全球中央 發行日期:2012-03-01 刊號:39
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

拚死吃河豚!韓進美牛為FTA

韓美FTA談判時,美國國會就表明,如果南韓不開放美牛就不支持FTA。南韓政府的立場是,不簽FTA是鎖國,鎖國對國家招來莫大損傷,開放、交流,國家命脈才能延續下去。
文/白兆美 (本刊特約記者)

編按:在美方的期待下,台灣正在討論是否放寬美國牛肉進口。由於目前台灣禁止肉品驗出瘦肉精,但部分美國牛生長過程使用瘦肉精,因此引發爭議。如何在考量經貿利益的同時,也能顧及民眾健康,是大家所關心的。

儘管有狂牛症和瘦肉精的疑慮,日本和韓國仍因政經整體考量開放美牛進口,這兩國面臨的國內壓力不同,因應之道也不同。台灣或許能在美牛議題上參考韓國與日本的經驗,從中獲得啟發。

南韓總統李明博甫上任不到半年的2008年春天,首爾市中心光化門、青瓦台、清溪川廣場一帶進行著一場接力式的示威活動。這場與美國牛肉進口有關,廣受國際矚目的「燭光集會」聚集示威人潮高達百萬人次,這種現象反映了政府與民間溝通不良的問題。

自從南韓與美國之間的「自由貿易協定(FTA)」談判話題浮上檯面以來,南韓境內反對美牛、反對FTA的聲浪就沒有平息過。即使政府一再出面掛保證,人民仍一副不相信政府決策的態度,並要求重啟韓美談判且禁止美牛進口。因為人民訴求當下得不到回應,示威從反對美牛進口演變成叫李明博總統下台的反政府氛圍。

美國會施壓 開放美牛換FTA

2008年以來,南韓境內就反對美牛進口而進行的示威高達2,300次。在這期間,企業與商店以及交通方面遭受的損失高達3兆7,000億韓元(約新台幣970億元),同時也讓南韓政府形象受到嚴重打擊。

2008年的美牛開放政策與2001年進口之前的談判模式不同。因為韓美之間的牛肉進口談判與自由貿易協定掛鉤進行,因此美牛成為美方談判簽定FTA的籌碼之一;相反的,韓方卻得犧牲國內部分產業的利益。而事情鬧得那麼大,就是因為人民疑慮那籌碼是國民健康,甚至禍延下一代。

MBC電視台的新聞節目《PD手冊》於08年4月底5月初所播出「狂牛症」主題的節目,發揮民怨沸騰的觸媒劑作用,閱聽人相信電視節目的內容,不願意聽政府的政策說明。人民覺得李明博政府只顧上任後做足「面子」,積極與美國進行FTA談判,卻失了國家與人民的「裡子(利益)」,怒罵政府出賣人民的健康,氣憤美國施壓,因為韓美FTA談判時,美國國會就表明,如果南韓不開放美牛就不支持兩國間的FTA。

執意開放 只因相信FTA攸關生

人民反對美牛進口及簽署FTA案歷經三年餘之後,南韓國會於2011年11月22日通過「韓美FTA案」。韓美FTA案通過後,對南韓部分產業與經濟一定會造成影響,其中因美牛進口造成國產肉牛價格暴跌,畜牧農民在牛隻價狂跌40%,進口飼料價狂飆40%的雙重壓力之下,牽著牛隻上街示威。對農民而言,養牛的結果連飼料成本都不夠,所以有人高喊與其讓牛隻餓死乾脆實施安樂死,也有農民感嘆發生口蹄疫疫情還能獲得相關補償金,現在卻被進口牛肉打得生計堪虞;而且未來15年間,美牛進口關稅將從40%逐步降低至全免,讓農民們覺得看不到自己的未來。

1 2