美麗佳人 發行日期:2012-02-12 刊號:226
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

李千娜 愛不能只憑感性

採訪撰文/姜富琴、李郁淳、楊茵絜;攝影/Anew Chen、詹朝智;造型/關婷玉;梳化/Ivy Wu

蕾絲洋裝,Prada

 她的人生經歷每一步都令人詫異,但面對眾人殷殷追問,李千娜變成一顆透明、美麗又強韌的繭,緩緩把自己一剖為半,讓你看個仔細,當你知道一切都是為了愛,那些跌倒時膝上留下的瘀青,反而成為獨特印記,贏過所有人工刺青。

李千娜 愛不能只憑感性
李千娜聊到最近的個人首部電視劇《前男友》,開拍了三分之二還在撞牆,飾演春嬌這個獨立新女性,和自己處處迥異,許久都進不去角色的詮釋。於是她每天提早三小時起床準備劇本,下了工繼續背到睡著,就為證明自己可以不負眾人期望。

演前的李千娜渾身十足明星味,叫人無法想像幾年前她在銀行作保險業務,是兩個孩子的離婚媽媽,因為喜歡唱歌而徹底改變人生,然後又演了電影《茱麗葉》,戲裡戲外的遭遇有了巧妙呼應,令人鼓掌叫好。踏進演藝圈的名目百百種,可能因為追逐名利、自我實現或靠爸靠媽,但李千娜就是為了愛。

「愛對我來說是根深蒂固的動機。」她從小在單親家庭長大,爸爸經營歌舞班,媽媽遠赴日本耕耘歌唱事業,李千娜被奶奶一手帶大,雖然愛沒有減損,但是她渴望有個完整家庭。「長大以後,我就把對家庭的渴望轉移到愛情,想從男生身上找到安全感。我想,一定要建立自己的家,把愛給予出去。」我還沒開口問,她倒是先提起過往:「年紀這麼輕就結婚生小孩真的滿瘋狂的,但我是當下想作什麼,就會立刻去作的人,我從來沒後悔過任何決定。也許大家會覺得離婚一定是不成熟或愛玩,但這都是我一路走來的經歷,我很感謝這些經歷,讓我成長更多,也讓別人對我瞭解更深,而我的人生也不是只有這件事可以講而已。」

對孩子的愛,是打拼動力
當時把家庭的夢想打造得太完美,沒想過有小孩要承擔的未來其實沈重很多,於是問題慢慢發生,接踵而來到讓人無法招架。「經營家庭其實沒想像中容易。」李千娜主動提了離婚,但仍和前夫維持超級友好關係,在任何情況下都要優先考量孩子的利益,就怕成長過程中忽略掉什麼。「我瞭解到,我一定要賺夠錢,擁有好的工作能力,才能給小孩幸福。雖然有時仍會愧疚,我來自單親家庭,卻仍讓他們變成同樣的產物。」她隻身在台北打拼,有時很難向小一、小二的姊弟解釋這一行的工作生態,「但我希望他們有天可以理解這種工作模式。」

李千娜骨子裡還存著當年毅然相信並投入愛情的執拗女強人,卻也是一個心疼孩子的慈母。帶著衝突的兩個特質,卻因為峰迴路轉的人生經歷而圓融成一種強大威力。「若沒有那些跌倒受傷,今天的我不會特別想作些什麼來證明自己。因為那些歷練,讓我知道愛一個人是這樣的,有深有淺,掏心掏肺,或許更能打入人心。」

1 2