美麗佳人 發行日期:2012-02-12 刊號:226
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

品冠,人生轉大彎

採訪撰文/楊茵絜;攝影/詹朝智;造型/關婷玉

 品冠的人生太多大彎,在真誠的臉孔背後,原來還隱藏了十幾針傷口或者寫歌低潮。可是不變的是他的吉他與聲音,不加修飾一樣叫人感動。

1.屬於品冠的三個關鍵字?
應該是悶騷,平衡感跟誠實。我以前大學時代念商,所以有理性的部分,可是同時做音樂都要很感性,以前我大學時代常會多愁善感假文藝,拿吉他去山上沒人的地方彈琴唱歌,現在則把這個維持在做音樂上面。

2.最討厭記者問你什麼問題?
你什麼時候要再跟光良合體?我在微博發佈結婚消息的時候,還有人問,那光良怎麼辦?

3.最近才剛結婚沒多久,你怎麼求婚的?
就說了一句「我們結婚吧!」。其實我在不同時間點都說出過這句話,可是那一次我拍《姊妹》,摔斷了手,心裡還滿低潮的,我老婆每個週末都從香港飛回來照顧我,從香港帶回來我最喜歡吃的蝦餃。那天她在處理蝦餃給我吃,她為了分隔開蝦餃不要粘住,拿了一把很銳利的刀,結果不小心跟指甲平行地切了一刀切進手指大概一公分,我在客廳背劇本,聽到叫聲趕緊把她送到醫院。那天她縫了十幾針,回到家,我看她那麼辛苦,就說了,我們結婚吧。

4.那拍《姊妹》的時候,為什麼那麼低潮呢?
因為不管我出道十幾年,進入拍戲,我就是個菜鳥,特別是我的台詞又是全劇裡最多的,導演當然給了不少 hard time,對手還是胡婷婷,連續劇就跟賽跑一樣。很多時候是七點的班,但我開工都會拍到半夜十一、十二點,回到家,我得從角色先跳出來。我那時候每天都要喝很多威士忌才能睡覺。可是通常喝杯酒、洗個澡以後,我還得背隔天的台詞,有時候台詞多要背上四個小時,背完都已經五點了,睡兩個小時就得開工。

5.人生中最低潮是此時嗎?
應該是2003年,一年寫不出一首歌,健康不好,女友劈腿,拍戲還從二樓摔下來,手臂粉碎性骨折,釘了八個鋼釘。

1