全球中央 發行日期:2012-02-01 刊號:38
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

狄更斯200歲 親訪文豪故居感動多

擅長書寫下層社會生活的狄更斯,有許多膾炙人口的作品,是英國人最喜愛的作家之一。透過書籍、電視、電影和廣播劇,許多現代人都看過狄更 斯的重要作品。
文、攝影/張仲琬 (英國雪菲爾大學碩士)

 今年2月,是英國大文豪狄更斯(Charles Dickens)的誕辰200年紀念。

稍早的耶誕佳節與新年假期,在英國打開電視,英國國家廣播公司(BBC)再度獻上文學改編影集《遠大前程》(Great Expectations),劇情曲折離奇:外表醜惡的囚徒其實是知恩圖報的受害者、天真善良的孩子成了迷途忘返的負心漢、正氣凜然的律師心懷不軌、驕縱任性的小少爺長成滿

腔古道熱腸的少年⋯⋯這些扣人心弦、令人大呼精彩的文學篇章,經過100多年的時間考驗,仍然不失魅力─這是狄更斯的曠世傑作。

狄更斯其他暢銷佳作如《小氣財神》(A Christmas Carol)等也不斷由新世代的導演編劇重新演繹,推出電視影集版或電影版。60歲的英國婦人羅蘋森(Doreen Robinson)就很喜歡BBC播放的《遠大前程》。她說:「雖然拍得有點前衛,可是我看得很過癮。」12歲的英國小學生米勒(Kimberley Miller)也表示,透過電視電影,她已經看過狄更斯大部分的重要作品。

下層社會代言人 作品歷久彌新

轉開廣播,大眾耳熟能詳的狄更斯作品源源不斷從喇叭放送,包括《艱難時世》(Hard Times)、《塊肉餘生錄》(David Copperfield)、《德魯德疑案》(The Mystery of Edwin Drood)等等,滋養英國聽眾的文化心靈。

除此之外,還有一系列討論狄氏作品、生平、小說角色、家族、奇聞軼事的影片與廣播電視節目。關於狄更斯的傳記與專書,也一波接一波出版。

倫敦博物館(Museum of London)從各處集結這位英國國寶的手稿、照片、影片,甚至商借到狄氏生前寫作用的桌椅,聲勢浩大展開一系列的狄更斯特展。前去觀展的澳門學生鄧紹妍表示,特展的整體設計與收藏非常精彩,令她想要多了解這位作家。

走進倫敦地下鐵,走道兩旁紛紛貼出狄更斯紀念活動海報,提醒世人文學嘉年華就在倫敦。新聞媒體也不遑多讓,不但報導了狄更斯誕辰的慶賀活動,影集與電影評論也席捲報紙版面。

「不公不義衍生更多的不公不義」、「千言萬語,不如寥寥真誠幾字。」擅長書寫下層社會生活的狄更斯,1812年生於英國樸茨茅斯(Portsmouth),父親在海軍擔任文職。12歲時,由於父親理財不當、欠債入獄、家境深陷危機,狄更斯被送進鞋油工廠,每日工作11小時,假日則到獄中探視父親。童工經驗使他關懷底層生活,並成為往後寫作素材。19歲時,狄更斯擔任記者,開始寫作,逐漸聞名,往後作家之路一路順遂,1870年中風過世之前,完成許多膾炙人口的作品,成為享譽國際、並是英國人最喜愛的作家之一。

1 2 3