全球中央 發行日期:2012-02-01 刊號:38
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

狄更斯200歲 親訪文豪故居感動多

擅長書寫下層社會生活的狄更斯,有許多膾炙人口的作品,是英國人最喜愛的作家之一。透過書籍、電視、電影和廣播劇,許多現代人都看過狄更 斯的重要作品。
文、攝影/張仲琬 (英國雪菲爾大學碩士)

參觀狄更斯故居 還有19世紀甜點招待

這項名為「狄更斯2012」(Dickens2012)的慶典,其實是項全球計畫。從瑞士蘇黎世到英國倫敦,從德國柏林到美國紐約,全球各地的博物館、學術殿堂、戲院、劇院、文化機構與廣大狄迷,都將共襄盛舉,為這位偉大的文學巨人祝壽。

主辦單位之一狄更斯博物館(Charles Dickens Museum),是功不可沒的幕後推手。自2011年末,就推出一系列的狄更斯城市漫步活動、狄更斯劇場、演講等活動,耶誕假期間,英國全國依照慣例休息慶祝,但狄更斯博物館天天敞開大門,歡迎想一窺狄更斯故居的民眾前來,並以狄更斯時代的香料酒與甜派,招待來賓。

館員史維妮雅(Svenja)表示,這段期間門庭若市、熱情的民眾幾乎擠爆博物館。館內內設的禮品店也幾乎銷光狄更斯相關產品,來不及補貨。館外更是大排長龍,館方有時還必須罕見地限制入館人數,請門外排隊的民眾稍安勿躁。

狄更斯博物館位於倫敦羅素廣場(Russell Square)僅十分鐘之遙的道堤街(Doughty Street)上,是隱身於英國首都的一顆文化寶石。這座充滿喬治亞建築風格的博物館,其實是倫敦僅存的狄氏故居,1932年面臨拆除之際,由狄更斯之友會(Dickens Fellowship)出手買下,搶救住珍貴的歷史遺跡。

文學是國家民族的美好資產

狄更斯自1837年至1839年間,與妻子凱薩琳(Catherine Dickens)及孩子在此度過了兩年半的美滿時光,狄更斯並在此完成了巨著《孤雛淚》(Oliver Twist)與《匹克威克外傳》(Pickwick Papers)。

踏進這棟四層樓的建築,首先進入眼簾的是起居室,餐廳,走上階梯迎面而來的是客廳與書房,沿梯而上還可看到狄更斯的臥室。回到一樓,推開後門,還可在狄更斯的花園小憩。

館方保存大量的狄更斯手稿、照片、書籍與傢俱。目前在倫敦博物館展出的著名畫作「狄更斯之夢」(Dickens' Dream)與寫作桌椅,就是與狄更斯博物館商借。館內還可欣賞凱薩琳的訂婚戒指。

英國《每日電訊報》(The Daily Telegraph)記者克爾(Michael Kerr)建議,民眾中午午休時,不妨到狄更斯博物館走走,在文學大師的故居消磨些許時光。英國社會對這名文豪的景仰,對文學的珍視與對傳統的維護令人動容。整個社會自發性地將文化遺產用各種藝術形式一代傳給一代、慶祝作家誕辰並溫故知新其作品,這點相當值得台灣借鏡。

1 2 3