全球中央 發行日期:2012-02-01 刊號:38
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

重組家庭將成美國主流 子女問題受關注

相較於一般家庭,重組家庭更常面臨社會、心理以及家庭財務方面的壓力,其中受到最多討論的問題,就是重組家庭當中的兒女。
文/顏伶如 (中央社駐波特蘭記者)

「媽,我知道妳把艾兒視為家人,但我可不這麼想。」(Mom, I know you think of Al as a family member but I don't.)

90年代美國熱門喜劇影集《妙家庭》(Step By Step)的這句經典台詞,一語道破許多重組家庭面臨的問題。《妙家庭》就是以重組家庭的生活點滴為題材,名叫法蘭克的離婚爸爸帶著三個孩子,與獨力扶養三個孩子的寡婦卡蘿結婚,組成一家八口的熱鬧新家庭。

然而,彼此原本陌生且毫無血緣關係的孩子經常出現磨擦,繼父與繼母該如何管教不是自己親生的繼子繼女,才不會傷到孩子幼小的心靈,是這部影集以幽默角度詮釋問題的重點。「媽,我知道妳把艾兒視為家人,但我可不這麼想。」這句話就是卡蘿的親生女兒凱倫所說的,艾兒則是法蘭克的女兒,也就是卡蘿的繼女。

帶子再婚者眾 重組家庭日增

重組家庭(blended family,亦稱reconstituted family)定義,指的是夫妻至少有一方是帶著之前婚姻或感情當中所生的兒女一起組成新的家庭。過去十多年來,美國離婚率幾乎高達50%,梅開二度的婚姻離婚機率更高達75%,離婚者帶著兒女再婚的例子也越來越多,約有75%的離婚者後來都選擇了再婚,使得重組家庭越來越普遍,甚至被認為在不遠的將來將成為美國國內各種家庭模式當中占最多數的一種。

根據重組家庭輔導網站「The Bonded Family」統計,如今在美國平均每天就有2,100個重組家庭誕生。「Smart Stepfamilies」網站則指出,如今大約有2,900萬美國家長是配偶子女的繼父或繼母,這個人數占全美家長總數的13%。如今每年大約有100多萬名兒童經歷父母離婚,非營利組織Help Guide指出,這些兒童當中約有65%最後將會隨著父母再婚而進入重組家庭。

現在美國知名度最高的重組家庭,莫過於閃婚又匆匆離婚而引發利用婚禮炒作收視率議論的電視實境秀女星卡戴珊(Kim Kardashian)的一家人。

31歲的卡戴珊,她已故父親勞勃.卡戴珊(Robert  Kardashian)生前曾於1994年擔任被控殺妻的前任職業美式足球明星辛浦森(O.J. Simpson)的辯護律師。勞勃.卡戴珊1978年與克莉絲汀瑪麗賀頓(Kristen Mary Houghton)結婚,育有三女一子,但這段婚姻於1990年結束。勞勃.卡戴珊2003年因食道癌病逝。

1991年,克莉絲汀瑪麗賀頓帶著卡戴珊等四個孩子,與美國電視男星布魯斯任納(BruceJenner)結婚。布魯斯任納在先前的兩段婚姻當中,總共生了四個小孩,他與克莉絲汀瑪麗賀頓結婚之後,在1995年與1997年陸續生下兩個女兒。卡戴珊的電視實境節目就是以她「陣容浩大」的重組家庭做為拍攝目標。

1 2 3