全球中央 發行日期:2012-02-01 刊號:38
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

國會媒體都是他的 俄反對派向蒲亭怒吼

選舉疑似舞弊當然是引發示威的主要原因,但更重要的是,反對勢力失去國會舞台,又無法在國有媒體曝光,這些以自由派為主的人士只能設法走上街頭,以獲得外界注意。
文/連弘宜 (政治大學外交學系助理教授)

去年12月4日俄羅斯舉行國會下議院「國家杜馬」的選舉,現任總理蒲亭(Vladimir Putin)所領導的執政黨「團結俄羅斯黨」獲得將近過半的選票,在國會拿下過半的席次。執政黨在此次選舉中席次大幅滑落,由上屆逾三分之二的315席落到238席,大減77席。這次選舉最大的意義是作為外界觀察蒲亭人氣的指標。

蒲亭人氣下滑 3月總統選舉添變數

去年9月下旬俄羅斯執政黨「團結俄羅斯」召開代表大會,現任總統麥維德夫(Dmitri Medvedev)宣布提議由蒲亭為該黨下任總統大選的候選人。蒲亭接受提名後,隨即宣布將邀請麥維德夫擔任下一任政府的總理職務。此前對兩人將由何人代表出馬角逐總統寶座,外界的猜測不曾間斷,上述的結果被視為提前宣布下一屆俄羅斯的總統人選。

但這次選舉結果的重要性,在於讓外界了解到,以蒲亭為首的俄羅斯領導層人氣顯著下滑,已達到將近一半的水準。這對蒲亭預定於今年3月再度出馬參選總統,顯然是一項值得注意的警訊。

這次選舉意外引發俄羅斯國內抗議疑似選舉舞弊的街頭示威遊行,12月間數次大型遊行活動在俄羅斯境內各大城市展開,民眾冒著酷寒湧上街頭,這種情況在蒲亭擔任總統及現今擔任總理的時代都不曾出現。民眾抗議選舉不公,投票所被檢舉有為執政黨「灌票」情形發生,且負責選務的官員亦有不公正行為。

遊行民眾綁上白絲帶,此情景很容易讓人聯想到2003年發生在喬治亞及2004年發生在烏克蘭的「顏色革命」。俄羅斯警方對全國各地的遊行大體上皆採取監控措施,避免有任何過當行為而引發警民衝突,因此遊行過程大致以平和收場。

蒲亭醜化抗議民眾 並指外國勢力介入

此次幾場示威行動有幾點值得觀察:首先,如果遊行民眾所言屬實,那執政黨實際所得選票顯然低於半數不少,甚至因為此次舞弊事件讓外界(包括執政黨)都無法得知該黨真正的選票數量,這將可能不利於該黨未來的競選活動。

其次,若舞弊傳言屬實,必將重創俄羅斯領導層的信譽。蒲亭已公開回絕示威民眾提出重新檢視選舉結果的訴求,並表明對選舉結果有異議者,只能訴諸法律。蒲亭此舉除將爭議轉向法律解決之外,也是避免反對勢力如「顏色革命」般藉由對選舉結果的爭議導致重新選舉,進而使得執政黨落敗而拱手交出政權。

再者,蒲亭塑造反對勢力為烏合之眾的印象。他表明這些抗議選舉不公的民眾缺乏「明確目標」,並指稱這些人士意圖以示威製造社會動蕩。

最後是指控外國勢力介入。蒲亭指責外國勢力介入這些大規模示威活動,麥維德夫則奉勸西方國家不要批評俄羅斯的政治體制。

1 2