全球中央 發行日期:2012-02-01 刊號:38
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美軍一走了之 伊拉克陷入難解動亂

美軍留下爛攤子一走了之,使得美國所謂的「中東民主樣板國」伊拉克,立即陷入動盪不安。遜尼派和什葉派之間的緊張情勢升高,引發教派之間 連串的血腥暴力衝突事件。
文/郭傳信 (中央社兩岸暨國際新聞中心副主任)

伊拉克現在的政府是在美軍扶植下成立的。美軍留下爛攤子一走了之,使得美國所謂的「中東民主樣板國」伊拉克立即陷入動盪不安,尤其仇美甚深的伊朗亟思利用當地「軍事真空」,發展與伊拉克穆斯林什葉派政府的關係,趁機坐大,增強自己的地區影響力。

但伊拉克是美國好不容易得到的戰略據點,對伊拉克豐富的油田利益,美國豈會坐視不顧。畢竟,自2003年占領伊拉克後,不但讓美國軍火商荷包滿滿,近九年來的在地耕耘,也讓西方石油公司瓜分伊拉克豐富的油田,隨著近年原油價格不斷高漲,美國石油公司更是跟著大賺。

新總理引發教派政治危機

伊拉克在2011年12月18日美軍撤離後不久,什葉派的總理馬里奇(Nuri al-Maliki)立即以穆斯林遜尼派的副總統哈希米(Tareq al-Hashemi)主導恐怖活動為由,宣布對他發出逮捕令,同時試圖罷黜遜尼派的副總理穆特拉克(Saleh al-Mutlaq),引發伊拉克自美軍進占以來最嚴重的教派政治危機。哈希米隨後逃到伊北庫德族自治區。

從伊拉克的種族和教派分布結構,可以一窺伊拉克長期動亂的複雜根由。中西部毗鄰敘利亞地區和南部若干孤立地區是所謂的「遜尼三角地帶」,巴格達以南的東南部地區直到波斯灣岸是占伊拉克人口多數的什葉派地區。北部主要為庫德人自治區,由於當地有摩蘇爾(Mosul)和基爾庫克(Kirkuk)兩大油田,受到美國嚴密保護,也享有持續增進的繁榮與安定。

遜尼派想成立自治區

遜尼派在伊拉克是少數,在前獨裁者海珊(Saddam Hussein)數十年期間掌握權力,直到2003年美國領導的聯軍入侵伊拉克、推翻海珊,為占多數的什葉派崛起鋪路後,許多遜尼派開始遭到邊緣化,因而主張仿傚伊北庫德自治區,也在遜尼三角地帶成立一個自主的遜尼派聯邦自治區。伊拉克目前脆弱的聯合政府,是由什葉派的伊拉克國家聯盟(Iraqi National Alliance)、遜尼派支持的伊拉克集團(Iraqiya)與庫德族國會議員組成。但馬里奇的動手使得遜尼派和什葉派之間的緊張情勢升高,也立即引發了教派之間連串的血腥暴力衝突事件。

教派血腥衝突爆發

2011年12月22日,首都巴格達什葉派區域發生逾十起爆炸事件,造成至少70人喪生、逾200人受傷。

2012年1月2日,遜尼派的財政部長艾沙維(Rafie al-Esawi)車隊,在前往巴格達的路上遭到炸彈爆炸攻擊,兩名隨扈被炸傷,艾沙維則平安脫身。

1 2