人籟論辨月刊 發行日期:2012-02-01 刊號:90
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

走進夢裡的家屋:《歡迎來到德國》

林忠模

若說上述此類移民對於新國度的愛恨情仇來自政治脈絡的殘餘,那麼德國與土耳其或其它東南歐國家移民間的聯繫,則多源起於德國在1950年代的經濟起飛,需要大量人力來填補生產力空缺,遂向這些國家人民招手的契雇關係。而這便是《歡迎來到德國》的核心背景及故事的起點。

「我算哪一國人?」
影片從6歲男孩錢克的身分認同混淆開始,當小朋友們在課堂上以地圖來標示自己來自的國家時,他所屬的安那托利亞(Anatolia)地區,在歐洲地圖上是空白且無一席之地;分組踢足球時,他因為膚色無法加入德國隊,但也因為說不了完整的土耳其語而被另一方排擠;當他在家裡抱怨:「那我到底算哪一國人?」父母竟同時說出「德國」跟「土耳其」兩個版本!

與此同時進行的,是祖父胡辛終於和老伴獲得了德國護照,正式成為德國公民,並在家族聚會中宣告了一個重大決定:他在老家買了一棟房子,要整個家族在假期時跟他一起回去重新整修!

故事接下來的重心,便是在眾人返鄉的過程與表姊嘉娜講述的家族歷史兩條敘事線間穿插進行。然而,若我們稍微細心些,便會留意到這兩條交錯的敘事並不存在明確的起點/終點的訊息。表面上看來分別是從土耳其遷徙德國、從德國回到土耳其的兩段旅程,實際上卻共通呈現出在移民家庭心中,「家」與「異鄉」兩個概念之間複雜的滲透與變形過程。兩段敘事所相通的,正是移民如何將陌生的事物(相異的文化與已然忘卻的故鄉)轉化為熟悉,並納入、重新建立起自我認同的能力。

(文未完)
【完整內容請見<a href="http://erenlai.com/index.php?option=com_content&view=article&id=4919%3A2012-01-30-08-00-20&catid=673%3Aopinions-dreams-videos&Itemid=314&lang=tw">《人籟論辨月刊》</a>2012年第90期2月號】
 

1 2