人籟論辨月刊 發行日期:2012-02-01 刊號:90
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

我的大學之道

編輯部

學習欣賞不同專業

對郭文華來說,只要是需要有系統地學習的知識,就是專業。社科、文史絲毫不比醫學、工程來得「不專」。專業與職業從來不是一個蘿蔔一個坑,更不該混為一談;甚至,「好的大學職業教育」理所當然應該包含多重專業的整合。

當我們說醫師、科學家或工程師需要人文素養,並非指他們要懂得舞文弄墨、欣賞藝文、關懷社會就好;而是他們除了醫學、科學、工程的專業知識,還需要運用人文社會專業的思考,甚至方法,來把自己的職業做得更好,更接近社會的實際需求。

「我總是告訴學生,如果你相信專業的醫學教育;那麼你也應該相信專業的人文教育。」郭文華主張大學最重要的任務是教導學生「如何去欣賞不同專業的思維」;並且培養學生「接觸不同專業的能力」。

技術與社會互為表裡

過去幾年,郭文華參與教育部一項跨領域教學計畫,核心任務就是協助大學建立適宜的「科技與社會」整合課程。舉例來說,過去談到醫學或工程的倫理教育,很容易出現兩種狀況:其一是教師本身是有熱情有理想的醫師或工程教授,但在課堂上僅能空談社會責任和道德精神,卻顯得空洞不紮實;其二是教師就是研究倫理課題的哲學家或社會科學家,但教學內容卻偏離學生的經驗範圍太遠,引不起學習動機。

面對這種困境,郭文華主張「從不同職業的實際工作過程中去探索,究竟倫理判斷和抉擇的爭點何在,而不是空談抽象的原則或理論」。事實上,近來已有許多跨專業的合作與研究,能夠深入說明「技術」與「社會」實為互為表裡的一體兩面。因此,郭文華認為只要把握「技術細節的實證性」,無需另闢蹊徑,傳統的專業科系就可以有完全不同的教學內容。

以醫師的養成來說,郭文華認為有太多醫療場域的實作經驗中正在發生的問題,值得從醫學專業的門牆之外帶進其他專業的觀點,做更有啟發性的探討。他說:「學生現在看到的就是零零雜雜的機會,卻沒有人告訴他,只要再多做一步,未來就可能有不同的發展。」

兩種能力激盪新境界

「醫學界有兩個知名的美國人,一個叫保羅.法默(Paul Farmer);另一個是韓裔的金勇(Jim Yong Kim)。兩位都有醫學背景,同時又接受人類學的訓練。他們在80年代和幾位志同道合的朋友,在海地共同創立了『健康夥伴』(Partners in Health)這個組織,一邊執業當內科醫生;一邊從事公共衛生議題的研究與倡議……」

郭文華說:「法默因為醫師身分而能在不同場域深入觀察,他探討過海地的愛滋病、秘魯的瘧疾,甚至西伯利亞監獄裡的結核病,不但著作等身,更是世界公共衛生領域的重要先鋒;金勇則曾經被世界衛生組織聘為愛滋病防治的首席顧問。」

1 2 3