人籟論辨月刊 發行日期:2012-02-01 刊號:90
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

歐債風暴從何吹起?

解析危機形成三階段
詹文碩

在全球化的經濟體制下,破壞力越來越大的歐債風暴有可能不吹向台灣嗎?深入瞭解歐債的形成脈絡,不僅有助於瞭解這場危機的本質,也能讓我們提前思索因應措施。

撰文︱詹文碩 淡江大學法文系講師


問題的發生常有助於我們理解事物的運轉模式,一來因為處理危機必須找到原因,二來因為「正常」與「異常」相較,容易形成對比。這情形有點類似人與健康之間的關係:健康時,一切正常無須特別關注身體;一旦生病,才會發現各器官之間的關係和重要性。歐債問題也是如此,今日看來,其成因依據時間順序先後有三:長期因素:歐盟(貨幣)整合的缺陷;中程因素:美國次貸危機;短期因素:希臘債務危機。

不完美的跨國經濟體
簡單來說,歐盟的整合與建構始於二次世界大戰後,由於對戰爭的極度厭惡與排斥,歐洲各國希望建立「歐洲合眾國」(United States of Europe),以避免再次陷入戰火的煉獄,而歐盟和歐元的同時誕生正是此一艱辛過程的結果。本文主旨雖不在描述歐盟建構史,但仍須指出其中的部分缺失,以解釋當前危機的產生。

首先,歐盟旗下各國的政治、經濟、社會狀況儘管有共通之處,卻也存在許多差異。可以想見要將其整合成單一的國際組織有多困難,而結果也必然是協商、妥協的產物。更明白地說,歐洲各國必須放棄部分主權,賦予歐盟相關領域的管轄權。

歐元即是此一原則實踐的最佳案例:各國放棄發行貨幣、制定貨幣政策的權力,改委由歐洲中央銀行發行歐元,會員國原本各自的中央銀行幾乎淪為歐洲央行的分行。這樣聽起來或許覺得不痛不癢,然而,發行貨幣其實是歐洲國家的傳統執權之一,且從中古世紀、甚至更古老的羅馬帝國時期都是由國家壟斷,而今卻要交由未經各國人民以民主程序選出的歐盟技術官僚掌管。

矛盾中催生新貨幣
有鑑於此,歐元的誕生是掙扎而矛盾的:各國小心翼翼地釋出主權,清楚界定(限縮)歐洲央行的執掌,同時又明白必須確保其自主性質,並賦予足夠權力才不會淪為徒具形式的空殼。此外,要擁有共同的貨幣,各國的利率、金融法規、財政都必須整合到情況相近,但又怕如此一來會牽連各國財稅政策,得進一步讓出財政相關的主權──這就是當初擬定《馬斯垂克條約》成立歐盟和歐元,所遭遇的眾多困難之一。

在這樣的脈絡下,便不難瞭解加入歐元的條件何以定為:年度預算赤字不超過GDP的3%,與公共負債不超過GDP的60%。而且一旦加入之後,這些條件雖然原則上要遵守,但違反時的處分卻須由全體成員國一致通過才會施行(等同於不可能處罰)。不過,這樣的條件還是確保了歐元作為新貨幣的最低限度信用,和抑制通貨膨脹的能力。因為貨幣的發行是基於對各國政府的財政認可,認為國家的償債能力足夠,所以願意用各國發行的鈔票交易。歐元的幣值則仰賴各國遵守前述條件維持財政平衡來擔保。於是,歐洲各國在1999年後,基於自身利益陸續努力加入歐元區,而歐元對美元的匯率也在幾經波折後漸趨穩定,成為第二大外匯儲備貨幣。

1 2 3