美麗佳人 發行日期:2012-01-05 刊號:225
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

弦律之外,魏如萱

Le Monde de Waa
採訪撰文/姜富琴;攝影/Anew-Chen;造型/關婷玉;場地提供/Coffee white fla

煩了魏如萱半個月,要她拍照又要她介紹自己的私角落。從她分享自己的點滴開始,讓我們重新發現,她看似怪誕卻極有爆發力的能量。

永康街的咖啡館,牆上掛著老闆自己的繪畫,畫裡人物鏘鏘好和老闆長得一模一樣兩樣。老闆平常不太刻意和來客聊天,因為住在附近,魏如萱常來吃吃喝喝或發呆,最喜歡靠落地窗的那組綠色復古桌椅組合,只是幾乎沒有機會坐。「我每次來都很想坐。」拍照時她一人獨佔整個角落,掩不住的興奮。這裡是她的除了家以外的一個小角落,可以獨處可以群聚,在這裡放鬆這裡思考。等她變成熟客,和老闆開始像朋友之後,有一天聊天老闆才問她:「那妳是做什麼的?」

開春新氣象
去年的夢想音樂節,現場三百張CD供不應求。面對大批歌迷,娃娃隨興地問了台下:到底有多少人?歌迷回答三千人。她和台下相約到可以容納相同數量的場地開個人演唱會。「我很怕他們騙我,結果沒有那麼多人要來聽我唱歌……」她怕那個承諾只是一場夢。「如果是夢你會醒來,但現在我沒醒,所以它是真的,我想開演唱會的心願要實現了。」今年三月,她將在台北國際會議中心有場個人演唱會。
原來她心中始終介意,不能讓歌迷好好地坐下來聽她唱歌:「我每次都會說,大家坐下來聽吧。可是每次都是草地之類的,我希望可以讓他們坐在椅子上欣賞一場更完美的演出。」唱了十二年,從一個上台都會發抖的小女生,到現在拿到麥克風不會尷尬,也該是時候了。「我是慢慢地,一步一步踏實地走來才有這些。」她眼裡透光地說著,拿著她吃沙拉的叉子,配著黑色長裝,透著獨特的活力。然後她回頭跟老闆稱讚店裡的沙拉,好像在跟隔壁隣居聊天,自在。和她分享自己生活上的物品、空間時態度相同,讓我們看到弦律之外,生活之內的魏如萱。

1.沙發:安放身心的位置
在家裡我最愛賴著的地方就是沙發。我討厭站著,如果站著衣服又沒有口袋,我會不知道要把手放那裡。

2.越看越可愛的ET
我沒有看過電影,但覺得ET越看越可愛。ET通常放在貓咪喝水的地方,兔子的東西也都放在那裡。我常不在家,他們可以代替我陪伴貓咪。


3.浴室:寂靜與喧嘩之所
會讓我有想法的地方都在浴室,淋浴時的水流包圍會讓我有安全感。如果我躺著哭,會有中耳積水的問題,所以我不敢在床上流眼淚,都會去浴室坐著哭。

4.寵物Gaga
Gaga。八歲。是電台同事家裡的貓沒有結紮,生下來的小朋友。

1 2