美麗佳人 發行日期:2012-01-05 刊號:225
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

高以翔,第一次親密接觸

My True Confession
採訪撰文/楊茵絜;造型/關婷玉;妝髮/簡偉文;攝影/陳明聖

他說,他不是公子,他初吻是在交往三個月後,他曾經希望爸爸在球場邊加油。高以翔再誠實不過,現在他像個男人,是因為曾經懵懂,曾經跌跌撞撞過。
曾經,高以翔只有140多公分。小小個兒,不常說話,但很喜歡雙手擺在背後,抬頭望著遮滿了天空的西裝領帶、華麗洋裝在做什麼。有時候叔叔阿姨想到了,就彎腰去捏捏高以翔胖胖的小臉-妳知道的,最小的老么,長得清清秀秀,總是挺受寵。

那時候他比較像個跟屁蟲,大哥大了他十歲,二哥大三歲,高以翔小時就喜歡模仿二哥,哥哥做什麼他就做什麼,哥哥要什麼他就搶什麼,搶不到哥兒仨就打起來了。小鬼頭懵懵懂懂,生活過得好,連理想未來都分不清楚。可是走出家門外,他安靜、與世無爭,小朋友們都喜歡叫他「長頸鹿」,脖子長長,手腳纖細。

如今,他是195公分的高度,有些人還溝不到他臉的邊。高以翔27歲,演戲演了三四年之後,終於做了男主角,也當上 Louis Vuitton 全球代言人,才開始好像有那麼回事知道自己要做什麼。是鬍子領著他生信心,可以擺脫掉那張孩子氣的奶油臉,擺脫掉王子公子的名號,換一個新的身分開始追求逐漸清晰明朗的以後。

我想,用什麼文字都比不上他用生澀的中文說話,低沉溫吞,咬字不輕鬆,好像時常絞盡腦汁要找一個合適的字眼形容,所以我讓他自己說,說那些人生裡的第一次。

剛開始移民到加拿大
小學大家都叫我長頸鹿,因為我脖子比較長,可能比一般人高一點,很安靜。到四年級,我就去加拿大讀書。剛到的時候,我們很喜歡那邊,常常去騎腳踏車,有很大的地方讓我們玩,但後來覺得,咦,怎麼這次去玩了那麼久,才知道原來那就是移民。

小時候很瘦、很安靜,北溫是比較少華人的地方,老外看到我就會笑說:「你一定會功夫吧?學一下李小龍啊!」我還滿常被叫李小龍,但我不太出聲,幸好滿多比我年紀大的外國人跟華人,看到我被欺負,就會過來說兩句話。其實我有學跆拳道,還拿到黑帶,只是跆拳道老師都要我們尊重老師、對手,所以我當然沒有用來打架,就算看到情況很亂,也只是站在旁邊觀察而已。

我們就這樣借住在爸爸朋友家一年多,才搬到自己的房子。我記得第一次在加拿大過聖誕節,也是我第一次看到雪,第一次看到的時候超級開心。吃飽飯以後,就站在窗邊看白雪慢慢飄下來,很安靜,也真的很美。

第一次賺錢買DJ台
後來長大一點,我玩各式各樣的運動,最喜歡打籃球,但是也會 mountain biking、滑板、滑雪板、泛舟、冰上曲棍球,下雪的時候就從我家外面的斜坡上滑下去,反正雪很厚,摔了也不會痛。大概是愛打球又健身,我到14、15歲就長得比較大隻了。

1 2