管理雜誌 發行日期:2012/01 刊號:201201
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

飛龍在天

文│洪良浩

 前言:若能掌握先機,趁勢而為,借力使力開創新事業,將可在龍年創下「飛龍在天」的雲端事業!

告別動盪、災難的2011年,也送走了世界的動亂之源的賓拉登、格達費,以及金正日三人。


迎接華人最喜歡的龍年,龍是中國的象徵,龍有龍的吉祥面,也有龍的危險面。 吉祥之兆是龍鳳呈祥;險惡面則是龍潭虎穴所隱含的險惡之意,值此龍年,不能不戒慎恐懼。過去的一年,世界天災人禍不斷,狹小的地球人口突破70億,食物、飲水、住屋、交通、環境污染等等問題,勢必越來越嚴重;2011年也是一個轉捩點,很多的徵兆與怪象似乎在警告世人,必須提高警覺。


其中日本的311大地震帶來了海嘯與核災震驚全球,而且衝擊了商品的全球供應鏈;緊接著美國經濟因次貸的餘震未消,景氣低迷,市場購買力不振,房市大跌,人民財富大折損;再加上華爾街的抗議示威,更使美國經濟雪上加霜。


歐洲經濟因各國的債台高築,不論歐猪四國(PIGS), 葡萄牙(Portugal)、意大利(Italy)、希臘(Greece)、西班牙(Spain)或再加上愛爾蘭(Ireland)成為歐猪五國(PIIGS)都是歐債的罪魁禍首,把生活品質從被人稱羨,一下子成為令人唾棄的地方。


在天災方面,從2011年初的巴西土石流活埋五百多人,到澳洲的第三大城布里斯班市中心被埋沒,菲律賓到斯里蘭卡頻傳水災,以及泰國長達月餘的水患, 造成了天然災害,災民束手無策。
從這些不斷的災難,造成了世界經濟的紊亂,最主要的影響有下列幾項:


供應鏈失調:泰國的水災造成各國原料零組件供應的斷鍊,使很多國家的工廠因而停擺,生產停頓;日本311三災合一,除了零件原物料供應出問題之外,農魚牧產品的進口國家都產生幅射危機,食品供應斷鏈危機立即發生。


市場購買力下墜:美國經濟衰退,歐市不振,全球市場頓時萎縮,依賴出口以維繫經濟成長的國家,所受打擊最重,使全球經濟入惡性循環。


鍵盤時代褪色:由於蘋果的iPhone形成狂潮,銷路狂飆,過去鍵盤時代頗有被觸控的iPhone所帶來的不同使用習慣所取代,不會因蘋果的賈伯斯逝世而衰退,反而會成為取代鍵盤輸入的新時代。


打房助長漲勢:美國經濟因次貸造成衰退,房地產成了代罪羔羊,因而房價慘跌,政府束手無策;中國經濟因外資熱錢湧入,害怕通膨,由政府出面帶頭打房,壓抑房價上漲。兩極的作法,搞亂了經濟的價格機能。

1 2