管理雜誌 發行日期:2012/01 刊號:201201
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

Change!變革的力量讓企業逆轉勝

從電影《魔球》看管理
文∣謝佳宇

 前言:錢少、資金少、人才不多的企業,要如何在商場上創造最亮眼的業績呢?為何美國職棒大聯盟的二線球隊――奧克蘭運動家隊能用4,100萬美元的預算,和每年砸1億2,600萬美元費用的大球隊紐約洋基隊相抗衡?勇敢變革、積極改變市場遊戲規則,才能以弱擊強,成功上演逆轉勝的精彩戲碼!

當你的組織處於劣勢,身為領導人的你要怎麼逆轉勝呢?


在根據真人真事改編的好萊塢電影《魔球》(Moneyball)裡,美國職棒大聯盟球隊中的「小市場球隊」――奧克蘭運動家隊(Oakland Athletics)是聯盟中最窮困、二線球員最多的隊伍之一,但球隊總經理比利.比恩(Billy Beane)卻運用最拮据的經費,在外界一片看衰聲中,於2002年創下美國職棒史上無人能及的連續20勝奇蹟,並且和大市場球隊紐約洋基隊(New York Yankees)的勝場數並駕齊驅,同樣贏得了103場球賽。


運動家隊在球場裡寫下的驚奇,不只影響了棒球圈,就連企業界都把他們的故事視為「小蝦米對抗大鯨魚」的經典個案。


在「贏家通吃」、「強者恆強」的商業環境下,像運動家隊這樣的弱勢企業究竟要如何運用有限的資源,才能在一場埸不對等的失衡戰爭中,擊敗占盡優勢的超級巨獸呢?

 

當團隊中的明星球員被挖角,領導者該怎麼辦?
15年前,當比利.比恩剛接下奧克蘭運動家隊總經理職位時,運動家隊只是一支缺少經費、成績墊底的二流球隊。相較於聯盟中的大市場球隊――有錢、資源豐富,且擁有眾多明星球員的紐約洋基隊,洋基隊每年會砸1億2,600萬美元的錢在球員薪資上,但運動家隊卻只付得起洋基球團的三分之一,也就是4,100萬美元的薪水,在大聯盟球團裡排名倒數第6名。

 


2001年球季結束後,運動家隊旗下最受歡迎的3位明星球員,硬是被其他資金豐富的大球團買走――當家重砲手傑森.吉昂比(Jason Giambi)被紐約洋基隊以7年1.2億美元的高薪網羅。打擊、跑壘速度都相當優異的開路先鋒強尼.戴蒙(Johnny Damon)則被波士頓紅襪隊(Boston Red Sox)以4年3,200萬美元挖角過去。王牌救援投手傑森.伊斯林豪森(Jason Isringhausen)投效了國聯的聖路易紅雀隊(St. Louis Cardinals),並拿到4年2,800萬美元年薪的合約。 換算下來,這3位明星球員的新東家付給他們的年薪,高達3,300萬美元,只比運動家隊全隊所有球員的年薪少了500萬美元。

1 2