管理雜誌 發行日期:2012/01 刊號:201201
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2012年管理趨勢大探索

蛻變與轉型,是必要之惡
文│李思萱

 新的一年,我們可以對過去,做認真的回顧和省思,並且在此基礎上,對於來年的趨勢,做出判斷和預測。2012年一月,管理雜誌針對管理相關的最新趨勢,來與您分享及討論,讓您一整年都能掌握趨勢,展望未來!

經過了國際金融海嘯的洗禮,2011年歐美經濟和產業雖然有復甦,但仍在震盪之中。過去在《基業長青》一書中的標竿企業,經歷了一場危機。許多盛極一時的國內外企業都陷入競爭的困境中,過去奉為圭臬的管理方法接下來將經歷重整。


而2012年,在古代瑪雅人曆法紀元裡面的說法,是世界末日,《2012》就是一部依此拍攝而成的電影。但是這並不代表世界真的要接近毀滅,而是人類將要經歷一場「覺醒」,因為文明不會毀滅,人類反而會經由精神和意識上的改變,進入新的文明。


台灣大學會計系暨研究所教授劉順仁認為,企業在經歷動盪之後,最需要一種穩定的力量,這股力量就叫做「resilience」,他將之翻譯成「勁」。所謂的「勁」,就是在金融風暴中,也能夠生存下來的一種生命力。


而懂得「勁道」的企業,是具有深思熟慮的長期策略,又能夠在動態競爭當中,快速行動的企業。而且,企業組織需要兼顧到柔勁,以及整勁,讓兩者相輔相成。所謂柔勁就是具有心靈的力量,整勁則是組織的力量。


像是富國銀行(Wells Fargo)要對抗次級房貸快速獲利的誘惑,需要很強大的心靈力量;貫徹交叉行銷策略,則需要強大的組織力量。亞馬遜書店(Amazon.com)面對網路泡沫化股價崩跌,需要極大的心靈力量;專注於創造顧客價值,逐步由業績成長、成本控制,進入豐富利潤的過程,則需要組織力量。


2012年,對於企業組織來說,不僅僅要加強組織的力量,更要提升心靈的力量。組織力量的建立,大家最關心的議題,有:如何建立好的銷售體系;規劃一套好的HR制度(例如用「期望值」來衡量企業價值的「ROE」,來彌補純粹用「投資報酬率」來衡量價值的「ROI」的不足);或者是從經驗中建構出適合組織的領導力模型等,都將會在文中一一介紹。


組織心靈力量的提升,也有許多方式,目前大家最關心的話題,就是怎麼樣運用坦誠對話,去突破組織溝通上的僵局;如何擁有一套屬於組織的管理哲學;以及如何彌補企業員工在知識理論與實務經驗中間的空缺(the knowing-doing gap)。除此之外,體驗式學習訓練,雖然在某些企業當中已經行之有年了,但因Me世代受到關注,以及網路遊戲的興盛,使得遊戲管理成為一股潮流,也讓企業的心靈,跟著年輕起來。

1 2