管理雜誌 發行日期:2011/12 刊號:201112
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

提高組織生產力的6大溝通需求

高效管理者不能不知
文│李思萱

 前言:根據最新調查顯示,內部溝通方式深深影響員工的工作生產力,以及參與度(engagement)。現今組織溝通的需求有哪些?這些需求如何影響員工生產力?

所有的組織管理者,都希望能夠有效地提升組織整體生產力,而這中間最大的關鍵,在於如何有效提升溝通的品質。溝通,是組織每一天、每個時刻都在進行的活動,從一早走進辦公室和同事打招呼開始,到一天結束送出工作報告,所有的行為都是在「溝通」。在分秒必爭的商業世界裡,如何讓溝通更有效,一直是管理者相當有興趣的話題。


以撰寫高效率工作法則聞名的軟體公司37signals創辦人傑森.福萊德(Jason Fried)以及大衛.漢森(David Heinemeier Hansson)就認為,商業世界裡面為了溝通,而產生了許多過時的文件,一堆沒有人讀的報告、圖表,派不上用場的產品說明書,花了非常多時間製作,但是不見得能夠達到溝通的效果。


為了提升組織生產力,管理者需要更有效地提升溝通的品質,揚棄過去傳統的溝通方式,帶進新的觀點,讓組織成員能夠因為有效的溝通,能夠達到更好的工作效率,增進職場友誼和成就感。在領導訓練領域知名的教育訓練顧問公司費爾斯(Fierce. Inc.)創辦人蘇珊.史考特(Susan Scott)就說:「組織內說了甚麼、如何說的,以及誰被邀請進來說,決定了很多事情」。

1