全球中央 發行日期:2012-01-01 刊號:37
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

寧說真話不說官話 哈維爾典範永存

文/林育立(曾任中央社駐柏林記者)

哈維爾的國際聲望之所以如日中天,歷久而不墜,正因為他和達賴喇嘛一樣都不厭其煩地談人性、談社會正義和透明政治,堅持普世價值的位階高於政治算計。

 2002年,時任捷克總統的哈維爾(Václav Havel)在卸任前夕接受媒體聯訪,一名奧地利記者想起那篇哈維爾在共黨統治時期就發表的著名文章,問他政治人物到底有沒有「活在真實中」的可能性?哈維爾沈思許久後回答說:「和一般老百姓沒什麼兩樣,政治人物也應該說真話和忠於自己,只不過冠冕堂皇的修辭,在某些場合實在很難避免,所以很高興從今以後再也不用說這些(官)話了。」

從計程車司機、劇場後台的工作人員、作家、反對運動領袖、到連任長達13年的總統,就像他的劇作品一樣,哈維爾的人生充滿荒謬和矛盾。民主浪潮的推波助瀾,造就他傳奇的一生,哈維爾可說是東歐民主化和歐洲統合的關鍵人物,而「真相與愛定能戰勝謊言和仇恨」這一再被引用的經典名句,就足以概括他畢生的關懷。

作品探討集權下 說真話的可能

出生就家財萬貫,家產在共黨上台後卻全被充公,年輕的哈維爾是醉心劇場藝術的作家,作品延續捷克荒謬劇場的傳統,探討人類在集權體制下說真話的可能,嘲諷統治機器的空虛和荒謬。1968年蘇聯集團坦克鎮壓「布拉格之春」民主運動後,哈維爾對時局的批判日益尖銳,成為維權文件《七七憲章》的起草者和執政黨眼中的頭號異議人士,他多次進出牢獄,作品被禁止出版,付出沈痛的代價。

1989年是人類歷史的分水嶺。11月9日深夜,渴望自由的東德人民推倒柏林圍牆,掀起中東歐的民主浪潮;幾天後,捷克共黨卻以暴力鎮壓學生的和平示威,導致全布拉格劇院的演員憤而加入學生的行列,揭開「天鵝絨革命」的序幕。每天示威的人數動輒數十萬,共黨主導的國會迫於形勢,只好將備受知識分子愛戴的文人哈維爾推上總統寶座。

致力化解仇恨 對歐盟擴張有功

總統一職在內閣制的捷克沒有實權,而且哈維爾在內政上的建樹也不多,卻到處發表演講,站在全民總統的高度宣揚人權和民主的理念,以轉型社會的道德重建為使命。堅持良知的他還不顧國內強烈的反對聲浪,為捷克在二次戰後驅趕境內德國人所造成的不公不義,向德國公開道歉,為兩國和解和加入歐盟鋪路。

捷克在他的領導下,和中東歐的其它前共黨國家加入北約,融入西歐戰後的安全、政治和市場經濟體系。歐盟2004年從原來的15國擴大到25國,成功完成歷史性的東擴,哈維爾無疑是幕前幕後最重要的舵手之一。

1 2