全球中央 發行日期:2012-01-01 刊號:37
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中東紛擾二重奏:敘利亞與伊朗

文/郭傳信(中央社兩岸暨國際新聞中心副主任)

敘利亞總統阿塞德在位餘日似乎不多,但阿塞德下台,周邊多國難逃動盪。至於伊朗,專家指出,如果對伊朗石油實施禁運,甚或攻打伊朗,全球油價將大漲。

 2011年是中東地區翻天覆地的一年。人民自發的群眾抗爭運動「阿拉伯之春」風起雲湧,從北非突尼西亞迅速蔓延到中東地區,局勢瞬息萬變。突尼西亞、埃及和利比亞的獨裁政權相繼被推翻,繼之而起的是抗爭運動的幕後推手親伊斯蘭主義勢力。但這股勢力的反西方本質,卻非美歐國家所樂見,也為西方外交決策帶來困擾與猶豫,使得中東和平進程更加複雜不安。

受「阿拉伯之春」骨牌效應的衝擊,敘利亞在外來有心勢力的介入下,陷入內亂,因武力鎮壓群眾而面臨國際社會的制裁威脅,有重蹈利比亞覆轍的危機。在此同時,伊朗在發生連串不明攻擊事件和英國制裁的惱怒下,群眾衝擊英國大使館,再度牽引出聯合國指控伊朗確有從事核武研發的計畫,使得中東地區情勢益形惡化。值得注意的是,敘利亞與伊朗關係密切,也是中東地區僅餘的反美、反以陣營的兩個死硬派國家。

敘利亞出事 週邊國家都有事

由總統巴夏爾‧阿塞德(Bashar al-Asad)家族統治長達40年的敘利亞,2011年3月中旬爆發群眾大規模反政府示威活動,群眾主要不滿貧富差距懸殊與族群地位不公。示威活動至12月中旬已在各地持續了九個多月,且愈演愈烈,局勢日趨緊張。據聯合國人權組織公布的數字,敘利亞至少有5,000人在各類衝突中喪生,包括安全部隊、反政府的武裝民兵和無辜平民。阿塞德政權因武力鎮壓群眾,面臨越來越大的內外壓力,阿塞德在位餘日似乎已經不多。

敘利亞周邊國家都以疑慮的眼光看待後阿塞德局勢,尤其是黎巴嫩。敘利亞曾在1976-2005年軍事占領黎巴嫩,直到黎巴嫩總理哈里里(Rafik Hariri)遇刺身亡,才在國際和區域壓力下撤軍。但經歷長達29年的耕耘,敘利亞對黎巴嫩已建立深厚的影響力,尤其和反以色列最為激烈的黎巴嫩真主黨(Hezbollah)互結盟友,相互呼應。如果阿塞德所屬的什葉艾拉韋特回教派(Alawite Muslim Sect)政權垮台,由占人口多數的遜尼派當家,真主黨為了自己生存,勢必要奪取在黎巴嫩的政治權力,結果是造成動亂與不安。

以色列、伊拉克都不樂見阿塞德下台

與敘利亞敵對的以色列,反而不希望見到阿塞德下台。以、敘之間發生多次戰爭,包括1948-1973年的三次戰爭以及1975-1990年的黎巴嫩內戰。以色列至今也仍然占領敘利亞南部的戈蘭高地。但因為在阿塞德家族統治期間,雙方邊界並未發生重大衝突,至少保持表面和平,所以以色列寧可見到阿塞德政權繼續存在。一旦敘利亞換上更為激進的遜尼派穆斯林政權,加以敘利亞境內仍有近50萬巴勒斯坦難民,後果難料。

1 2