人籟論辨月刊 發行日期:2012-01-01 刊號:89期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

逆轉崩世代,關鍵在青年

專訪台灣勞工陣線祕書長孫友聯
蕭如君

台灣青年身處「崩世代」,腳下踏的國土已不再穩固,肩上負的窮苦卻日漸沉重。然而,這絕非是一場宿命,而是一聲警鐘。20年後,我們是否會慶幸此刻的起身改變,笑看已失靈的崩世代預言?看來台灣已處在那一念之間。

當財團凌駕國家

在你的人生中,可曾經歷過可怕的崩壞?是來自家庭、工作、朋友、還是感情?而你曾想像過,看似穩健存在的國家也會有靠不住,甚至崩壞的一天嗎?

「崩壞早就開始了,這是一個漸進式的動態過程。」台灣勞工陣線祕書長孫友聯表示,這個世代患有財團化、貧窮化、少子女化等問題,已經開始走向崩壞,這是台灣過去的「歷史共業」,罪魁禍首就是政府——無論是哪個政黨執政,經濟發展始終恪守「新自由主義」。

1980年代起,新自由主義成為各國奉為圭臬的主流價值,相信國家的手介入越少越好,一切交由市場機制決定,沒想到新自由主義卻藉由「減稅」開始蠶食這些信奉的國家。「政府以為企業擁有更多的獲利空間,企業就得以蓬勃發展,之後便會理所當然地回饋給勞工和社會。」孫友聯駁斥,現在非但看不到大多企業拿出良心,還讓大財團還牽制國家,勞工薪資也沒有長進。

他更提醒,無論國人是否知情或願意,現在我們每個人都已經背負80多萬的國債。有人說這是擴大社會福利所造成的,但是他認為減稅才是殺手鐧:該收的稅沒有收到,反而用減稅來圖利財團。

重建製造業版圖

台灣的經濟政策缺失除了減稅、善待財團之外,孫友聯指出產業政策也必須檢討。「以就業為核心的產業政策才是正途,政府要思考的是什麼樣的產業才能讓人民穩定就業。」

孫友聯直指:「台灣帶來上一個經濟奇蹟的產業是製造業,藍領產業是最穩定的工作,政府卻漸漸地放任它移向海外,流失技術優勢,改為全力發展服務業。」

因此,他主張,台灣在政策上必須保護一定規模的製造業,以製造業為本的產業政策才能穩定勞動市場,有了穩定收入,才能回饋到內需產業,人民才會多買一個服務、到大賣場多買一樣東西,或是到飲料店多買一杯飲料。

如果台灣擴增的工作機會盡是低技術的服務業,也扎不了勞動市場的根。孫友聯說,台灣勞動市場如果再繼續崩壞下去,將會步上香港的後塵:勞工移往更低階、低薪、高替代性、高流動性的勞動環境,例如批發零售或觀光餐飲,雖然的確可以釋放很多職缺,但是當雇用人數增加,勞動成本提高、生產力並未相對提升時,雇主往往會採取降低薪資水準、聘用非典型勞工來因應市場競爭,比起台灣經濟起飛時的勞動結構,將來得更動盪不安。

1 2 3