禪天下 發行日期:100.10 刊號:95
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

十二年國教 幫助孩子找到生命亮點

文/高毓霠


從確立教育核心 改變教學方式著手

十二年國教要從根本改變起,其目的不應該只是消極的「減輕升學壓力」,而是積極的「成就更多孩子」。讓學生、家長在教學現場都看到實質的改變,改變現有教學方式,否則即使升學制度鬆綁,也將徒然。

教育部所提的「十二年國教」終於拍板定案,從今年的國一新生就將適用,在民國一○三年可以不經過考試,直接進入高中。
十二年國教,攸關下一代莘莘學子的權益與教育品質,但是,究竟是憑藉什麼資格做為入學標準,教育部所提出的政策至目前為止,仍需有更完善的規畫與配套措施,否則不免引發學生、家長、甚至於老師、學校的疑慮與困惑。
 

立意良善 但執行不能急

目前,為配合十二年國教的推動,教育部規劃三階段宣導工作,積極展開。教育部長吳清基在公開場合上表示,儘管十二年國教還面臨許多挑戰,但是實施之後,因為國中可以適性輔導,沒有考試引導教學,將能夠使得教學更活潑,提升國家的競爭力,當高中職優質化和均質化,整個高中職學校到處都可以就近入學、優質平價和免學費,期使學生由多元創意,找到自己的生命亮點。
雖然教育部表示,這批學生已從升學考試的桎梏中解放了,但實際觀察今年國一新生的親師會,不難看出,解開綁在風箏上的那條絲線,但是學生、家長仍然不知何所適從,連老師也感到茫然。
面對新一波的教改方針,學生的升學壓力真的會減輕嗎?不論是免試升學,或是特色考試招生,想要改變現況,減低學生的升學壓力,短期內,似乎仍有許多模糊地帶。其中,還是很多人想要擠進百分之二十五的特色招生路徑,因此競爭不見得因此降低。
若特色高中可以採「小聯考」方式招生,許多老師及家長們就擔心,這是否只是換湯不換藥的作法,憂心會助長另一波補習風潮。對此,建國中學校長陳偉泓則表示,考試領導教學,短期內應該仍不會改變。而北一女校長張碧娟也公開指出,教育部希望透過十二年國教來減輕學生壓力,但若沒有一併鬆綁高中課綱,自然也就無法改變現有升學模式。
十二國教上路後的挑戰包括:高中職的優質化和均質化,真的能做到「校校一樣優質」、「各招生區都一樣優質」?國中老師是否具有「伯樂」的眼光,能夠發現、引導國中生朝多元知能發展,並能正確指導國中生的升學之路?對學生、對老師甚至對家長,都還有太多不確定。
但真正最大的挑戰,還是在社會的「觀念」。雖然只剩百分之二十五招生名額要考試,但這群國三畢業生相當於八萬人,若不放棄對明星高中的執著,到時還是有五、六成學生想搶進明星高中,相當於有十五萬人報考,而且更是高手過招,競爭恐怕更白熱化。因此,十二年國教雖有美意,但成敗關鍵,仍存在規劃與執行的細節當中。

1 2