理財周刊 發行日期:100.12.22 刊號:591
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

■歐美經濟日本化 新興國家明年受衝擊

文.劉怡妤 攝影.鄭暐琪

經濟學家對於明年全球經濟普遍採保守態度,認為歐債問題未能提出有效解決方案,將拖累全球景氣。


對於明(2012)年景氣,各界均抱持悲觀態度,認為歐洲主權債務危機將影響全球景氣成長動能,而部分投資機構認為,新興國家在歐美景氣趨緩下,將重演2008年金融海嘯後,中國大陸等新興市場扮演救世主的角色,撐起全球經濟動能;因此多家投資機構紛紛提出看好新興市場的投資研究報告與建議。


正當外界期待中國能為明年全球經濟捎來暖意,上證指數卻跌破10年線2275點,今(2011)年以來大陸股市為全球相對落後市場,也讓人懷疑明年大陸能否成為全球經濟的亮點。


歐美經濟陷入「日本化」泥淖


經濟學家認為大陸經濟正面臨結構性風險,而歐債風暴將讓問題雪上加霜,因此,大陸已面臨經濟問題。台北大學亞洲研究中心榮譽顧問李勝彥表示,全球經濟成長與否,仍取決於先進國家歐、美、日等國,主要因為已開發國家真正有能力支撐經濟成長,不論是在市場、資金以及技術等,均優於新興國家,美國現在仍是全球市場,另外,先進國家在技術的涵養上絕對較新興國家優異,蘋果這家企業就是非常好的例子;因此,短時間內,新興國家無法取代先進國家的地位,只是在經濟成長率上的表現較佳,但對全球經濟無法提供全面性的支持。


歐美國家目前面臨的困境,就如同走入「失落十年」的日本一般,李勝彥指出,日本自1990年開始,經濟失去成長動力,進入失落的十年,今(2011)年正要邁向第30個年頭,顯示出經濟疲弱、欲振乏力的悲哀。


而美國在2008年的金融海嘯衝擊下,開始陷入困境,歐洲則在去(2010)年因主權債務影響,揭開經濟「日本化」的序幕,在明年債務到期金額擴大以及歐洲各國未能提出有效因應政策下,將成為影響明年經濟的重大要素。


歐債未解 全球受殃


李勝彥笑言,當初歐美國家眼見日本經濟成長趨向負成長時,都取笑日本政府提出的救市政策,但十多年之後,當自己面臨相同難題時,在對應策略上卻全都師法日本,量化寬鬆政策便是日本政府最早提出,後來老美拿來應付金融海嘯。 全球經濟在先進國家紛紛出現成長趨緩之際,各國都會受到衝擊。2008年後,歐美進入經濟成長低迷的負向循環,近3年歐美日經濟平均成長率分別為0.08%、-0.26%以及-1.17%。且政府均維持低利環境以刺激貨幣流動性,當前歐美日的利率政策分別為1%、0.18%以及0.3%。

1 2