人籟論辨月刊 發行日期:2011-12-01 刊號:88
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

走不出貧困泥淖

台灣青年的焦慮與未來
陳方隅

       沒有夢想,不是因為怯懦;沒有責任感,不是不願承擔;而是我們的未來早已被透支,而我們只能不斷在貧困中打轉。

      對社會大眾而言,人人都渴望安居樂業,希望擁有穩定的工作、和樂的家庭生活,正如《禮記》‧〈禮運大同篇〉所言:「願老有所終,壯有所用,幼有所長。」然而,現今因自由經濟與全球化力量「沛然莫之能禦」,為人們帶來了商品市場的多元競爭與經濟成長,卻也因此產生所得分配不均,讓許多人連基本的生活尊嚴都不可得。以台灣來說,由於國家稅制不公、政策缺乏長遠規畫而債台高築,貧富差距日漸拉大,青壯年世代普遍低薪、高工時,無法享受經濟成長的果實。簡單來說,目前年輕人正面臨三「代」同堂的窘境:貧窮化這一代、生不起下一代、養不起上一代。

貧窮化這一代:就業大困局

      現在年輕人對未來的前景往往是黯淡的。首先,青年失業率逐年飆高,2011年7月主計處的統計顯示:15至24歲的青年失業率高達近12%,幾乎是全體失業率的3倍。就算找得到工作,也可能是人力派遣或兼職工作等非典型勞動,就業前景堪慮。

      此外,房價、油價、牛奶、咖啡等物價全面上漲,加上相對而言不增反減的薪資──年輕新貧階級領的是13年前的平均薪資水準,且全體受薪階級薪資所得僅占GDP的44%,遠低於世界平均的55%;就算2010年經濟成長率超過10%、單位勞動產出上升16%,單位勞動成本卻下降11%。這些情境都讓年輕人左支右絀。

      年輕人時常被教導遇到挫折要吞下去、要「共體時艱」,所以必須接受不穩定、沒保障、沒有未來性的工作。於是22K(新台幣22000元)低收入、責任制的超時工作等不良就業環境持續存在,都讓青年不敢、也不能想像任何美好的願景。

生不起下一代:生育、托育、教育問題

      除了就業環境不良之外,「養育下一代」的課題對青年而言也相當棘手。目前政府推出的育兒津貼和生育補助可說是杯水車薪,台灣沒有普及的托育機構,欠缺健全、平價、優質的「公民共辦」托育制度,使得年輕父母難以兼顧工作與照顧幼齡兒童。

      小孩在長大之後,更必須面對資源錯置的高等教育,不僅獎助學金占學雜費不到4%,更遠低於經濟合作開發組織(OECD)的平均值8.8%;政府的教育支出僅占GDP的3.8%,也低於OECD的平均值5.2%。而高教資源絕大多數浪費在追求荒謬的「論文數量」評比,像是所謂的5年500億頂尖大學計畫中過分注重「SSCI、SCI、A&HCI論文被引用率」,讓大學成了學術論文生產工廠,無法提升教學品質、照應學生受教的實質需求。

1 2