全球中央 發行日期:2011-12-01 刊號:36
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

在印度,每六小時就有一位婦女死於家暴…

文/黃淳儀(中央社編輯)

在印度家暴案件中,多數的受暴婦女都是燒傷患者。為什麼是燒傷?由於煤油和硫酸取得容易,加上燒傷易被偽裝成意外事故,使得「火」和印度女性緊緊連在一起。 

根據2000年國際婦女研究中心(ICRW)的數據:有45%的印度婦女曾遭受不同形式的暴力。暴力絕大部分來自家庭,尤其是丈夫。讓人驚訝難解的是,印度丈夫施暴的形式是火燒。印度家庭健康調查曾公布一個驚人的數據:每六小時,就有一名年輕印度已婚女性因家暴被活活燒死、毆打致死或自殺。

今年11月上旬,印度公益團體「犯罪預防和受害者關懷基金會(PCVC)」女執行長波莎那(Dr.Prasanna),受邀到台灣陽光社會福利基金會參訪,談及當地婦女因家暴而燒傷的現象,及PCVC如何幫助受害者。波莎那表示,還有很多受害者迫於威脅,不敢表明家暴事實,實際數據可能更高。

過半數婦女覺得毆打妻子合理

根據2009年英國醫學期刊《刺胳針》(TheLancet)的研究報告,印度每年平均有10萬6,000名女性被燒死。印度家暴受害者絕大部分是燒傷患者。為什麼是燒傷?這和印度教有關:從前若丈夫過世,太太要自焚殉葬;依當地的婚嫁習俗,結婚時女方一定要準備嫁妝,男方若不滿意嫁妝,時而會「索奩焚妻」。即便印度已立法規定不許要求嫁妝,並在1987年立法禁止自焚殉葬;但「火」已經和印度女性緊緊連在一起。

在印度,火爐用煤油和硫酸取得容易,加上燒傷易被偽裝成意外事故,因此常被當成家暴武器。印度婦女在遭受丈夫的長期暴力後自殺,多選擇自焚以示決心,她們多數不清楚燒傷的嚴重後遺症。

為什麼印度家暴如此氾濫?因為印度是父權社會,女性社會地位低落,社會上普遍認為丈夫可以用暴力教育太太,有時連婆家的人都是施暴者。印度人的認知是,就是因為太太犯錯,才會被暴力相向,而多數受害者也覺得是「自己的錯」。有56%的印度婦女認為在某些情況下,毆打妻子是合理的。丈夫還會以小孩為威脅,造成部分受害者不敢尋求幫助。

即使婦女受過高等教育 仍受控於丈夫

家暴在印度法律上並不會受到嚴重制裁。波莎那分享一個案例:三年前,有對母女晚上睡覺時,遭油漆工丈夫潑硫酸,兩人的上半身都嚴重灼傷,女兒有隻眼睛已經失明,目前還在漫長的重建手術中,完成所有手術大概還要三到四年。後來丈夫被判刑七年,因為特赦只坐兩年牢,現在重新另組家庭,過得很快樂。家暴案件在當地鮮少被報導,在印度好像司空見慣。波莎那也無奈地表示,雖然印度有法律遏止暴力發生,但政府沒有什麼作為。

1 2