全球中央 發行日期:2011-12-01 刊號:36
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美軍年底撤離 留下傷痕累累伊拉克

文/郭中翰 (中央社編譯)


過去這九年,伊拉克數十萬人死亡,200多萬人逃到鄰國,受過高等教育的人才大量流失。年輕人也說,雖然現在有民主,但是美軍造成的犯罪與暴虐凶殘,為當地人帶來許多痛苦。

2003年3月20日,以美軍為首的聯軍攻入伊拉克,三周內占領首都巴格達,底定全境。該年12月中旬生擒總統海珊(Saddam Hussein),之後經伊拉克特別法庭審理,判處海珊死刑。美軍此後繼續駐守伊拉克 近八年,將在今年耶誕節假日前撤出伊拉克,僅留下100多人負責訓練工作。在伊拉克的美軍,從2007年 底最高峰的17萬人一路下降,目前只有約2,400名。

聯軍中約90%是美軍,排名第二的是英軍。美軍迄今超過4,400人喪生,3萬餘人負傷。其餘各國超過300人喪生,其中半數以上是英軍。至於伊拉克,一般估計約10萬人喪生,50萬人受傷。

設在洛杉磯的國際救濟組織(Relief International)今年9月公布報告,指出伊拉克全國 1,500萬名女性裡,寡婦約占10%,其中近五分之三的 丈夫死於美軍入侵伊拉克戰爭這段期間。如果這項 報告可信,則八年多來死亡的男性約在90萬左右,即使打個折扣,人數也是10萬人的數倍。此外,還有200多萬人流離失所,另有200多萬人逃往鄰近的敘利亞和約旦,專業人士和受過高等教育的人才大量流失,對國家社會的影響實難想見。

伊人民更自由 但戰爭痛苦難抹滅

小布希政府的出兵理由是海珊政權持有大規模毀 滅性武器,以及跟蓋達組織(Al-Qaeda)有共謀關 係。當這兩點後來證明實是子虛烏有後,美國改口強調,建立一個自由民主的伊拉克是出兵的正當理由。那麼,現在的伊拉克是否就得到了民主自由?

路透社11月中報導,伊拉克失業人口可觀,失業率 15%,另外28%只有兼職工作,政府表示3,000萬人口中,近四分之一活在貧窮線以下。

海珊政權當政時掌權的遜尼派,在海珊倒台後感 受到占人口多數的什葉派的威脅。政治上各宗派、政黨間衝突不斷。

伊拉克舉行過兩次國會選舉,還有各省議會的選舉,執行過程大致上自由公平。新的報紙、電視台、機構出現,可以組織政黨和非政府組織,但是這究竟是不是伊拉克人民需要或想要的呢?

年輕人承認,現在可以自由發言,不懷恐懼。可以示威抗議、自由投票,確實有民主,這些都是2003年以前所沒有的。但是他們也強調事情的另一面,表示美軍造成的犯罪與暴虐凶殘,為當地民眾帶來了痛苦和鬱悶。

1 2