張老師月刊 發行日期:100-11-28 刊號:408
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

關係真誠安定,什麼都可以成為陪伴

口述=吳佑佑 文字整理=連芯 攝影=莊明穎

成長,即是逐漸脫離完全陪伴的過程
什麼是「陪伴」?這個議題其實有點複雜。「陪伴」可分為兩種,一種是「陪在身旁」的陪伴,比方說我陪某人去某個地方,是具體的「身體陪伴」;然而,也有較抽象的「情感陪伴」,就像我們常說的:「我心與你同在」。像是陪伴孩子參加聯考,「應考」是孩子必須自己單獨面對的,但是過程中家長的關心與照顧,亦是陪伴,而這種陪伴與身體陪伴不同,是屬於支持性的情感陪伴。這是屬於比較近距離的例子,當然,也有遠距離的心理層面陪伴。
生命的成長是從完全依賴的嬰兒,漸漸發展為能夠獨立照顧生活起居的個體。就「陪伴」的角度而言,成長,即是由照顧者時時刻刻的身體和情感陪伴,逐漸縮短身體陪伴的時間,讓個體可以忍受分離與獨處。就情感層面來說,一個人也會隨著年紀的增長及個人情感發展成熟,而能忍受孤獨。
以身體陪伴來說,年齡愈小的孩子由於需要生活上的實質照顧,身體陪伴是特別重要的,有人在旁打點一切生活所需,孩子才得以維持生存。隨著年齡增長,孩子習得愈來愈多的生活技能,照顧者從哺乳、全程餵食、把屎把尿到能讓孩子自行進食、如廁、洗澡、寫功課,甚至自行購買食物解決一餐……,身體的陪伴自然地隨著孩子能力的增長而相對減少。
就情感陪伴而言,在幼齡孩子世界中,主要照顧者是孩子們唯一接觸的對象,也是唯一能照護、回應孩子情感需求的人。同樣地,隨著孩子的成長,開始接觸其他社會環境,進入幼稚園與學校,就需與照顧者分離。當孩子身處照顧者不在場的環境中,情感與注意力便需轉移到其他人身上,與他人建立關係,照顧者的情感陪伴,也從二十四小時的全天候關注、回應,逐漸減少。在孩子成長過程中,照顧者在身體或是情感陪伴的逐漸減少,皆屬正常的必然現象。

有品質的陪伴,「心」最重要
通常,一般人在談論「陪伴」時,雖未清楚定義,但多指的是情感陪伴。試想,一對愛玩線上遊戲的父母上網咖,雖把孩子帶在身邊,但注意力全在遊戲上,身是陪著孩子,心卻不在孩子身上,絕大多數人很難將這種關係認定為「陪伴」,或者,只能說是品質不良的陪伴。
根據「兒童與少年福利法」,禁止將十二歲以下的孩子單獨留置家中,因此,孩子不論是在家或進入新的學習環境,一定會有他人在場,基本的身體陪伴是一直受保障的。
而「心」的在場卻不然。心,不見得會隨著身的出現而存在,心一不在,往往如同身的遁形;未能陪伴到心,身的陪伴效果往往也極為有限,難以真正平撫寂寞。一般人常有的疏忽就是將身體陪伴與情感陪伴混淆,往往企望達至情感陪伴的效果,卻只提供身體的陪伴,殊不知真正的陪伴,必須是心也需到場,同時,也要照顧到對方的心。
相對地,心,也不一定非要身出現了才能存在。一通電話、一張卡片,都能在身不在時表達關懷依舊相隨。只要能提供穩定、高度的關懷與支持,即使身不常在,也可以構成不間斷的情感陪伴。
「有心」的陪伴,才是有品質的陪伴。我們常看到有些父母因工作忙碌,將子女託付祖父母照顧。有的祖父母因其生理作息,必須早早就寢,但就寢時,孩子還在寫作業;又或因世代差異,難以瞭解或協助孩子面對人際或是學業上的迷惘和困惑。
在這樣的狀況中,孩子生活起居有祖父母照顧,並不缺乏身體陪伴,但情感上多少是較為寂寞的。倘若父母能在有限的相處時間內,給孩子全心全意的照顧與關注,並在孩子需要父母的時刻給予支持,孩子便會產生信任,相信「只要我有需要,父母就會在」,在心理上,父母就像從未離開,身雖不常在,孩子仍可以有很好的發展。

1 2