張老師月刊 發行日期:100-11-28 刊號:408
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

林啟鵬按著「追求卓越」的腳本,探尋人生真相

文字=連芯 攝影=莊明穎

與林啟鵬約在臺北市府轉運站樓上,之前,他才剛結束臺中的一堂課,就這麼掛著純樸的笑容、拉著小行李箱北上前來,訪談結束後,立刻又得前往東部帶週末工作坊。
這樣到處趴趴走的生活,從民國81年起就延續至今。林啟鵬累積了無數講課經驗,成為國內心理衛生工作坊最資深的講師之一,帶領的訓練課程不斷,且在親子、兩性、自我成長、生涯就業規畫等議題,沉澱出獨到的見解。

堅守決定,勇往向前。
「我不是天生的心理諮商人員。」他開宗明義界定自己。一個農家子弟,家中的兄弟姐妹只有他堅持一路讀到大學、進入研究所。而當初,並非出於特殊的興趣或天賦走入這一行。「我是靠土法煉鋼,漸漸地,走出屬於自己的一條路。」他爽朗地說,語調中流露出對自己一路的認真努力,有深深珍惜與肯定;這席話,也間接為他的生涯路,下了一道註解。
遙想當年因成績分發進入社會系社工組就讀,林啟鵬是班上唯一一個沒動過轉系念頭的男生。其實,他稱不上對社會工作充滿熱愛,也不清楚未來究竟會往哪兒走,但就是埋首認分到底,一路攻讀到研究所。
這般莫名堅持,在某回進修潛能開發的課堂上,老師帶領進行「腳本程式」探索,才稍微有了解答。當時,林啟鵬將自己的腳本命名為「追求卓越」,此時再度回溯,發覺與其生涯密切呼應。
「我發現,自己心底覺得生涯選擇哪個領域發展並不要緊。我真正關心的是,能不能在該領域成為頂尖人物。」未料看似敦厚老實的林啟鵬,心底對「卓越」懷抱熱切嚮往。於是,有別於某些人早早就規畫且按部就班地實踐人生,也不同於有的人頻頻摸索、嘗試各種可能自我實現的路,林啟鵬的「卓越之道」,就是安然地堅守在已經擁有的決定之中,勤奮耕耘,毫無二心。

五十歲走出抑鬱,開始過「人」的生活。
然而人生並非單線似地單純,在職涯中,林啟鵬因認分接受、勤力耕耘而有所發展;但在內心,他在學習欣賞自己、接納自己之時,跌撞掙扎多年。
那纏鬥多年的抑鬱寡歡,來自無法打從心底肯定自己。「我的個性就是比較乖,想要討好別人,容易受他人情緒左右,也給自己很嚴苛的標準……」他細數起一個個隱微的性格特質,生命發展雖未經歷重大的傷痛與挫折,但陳年的行事慣性累積出驚人的力量,將心靈蒙上一層灰。
「我到將近五十歲時,才活得比較像人。」有很長一段時間,已頻繁在帶領學員自我探索的林啟鵬,雖能覺察到自己並不快樂,卻無法徹底從中脫離。在輔導過程中,他頻頻遇上相似案例,類似性格的個案,生命困境似乎有著相同模式,也總是非得要到了中年,才能面對這個人生課題。
林啟鵬仍清楚記得十年前的那一天,領悟來時的光景:

1 2