全球中央 發行日期:2011-11-01 刊號:35
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

梟雄格達費喪命 利比亞仍陷亂局

文/張佑之 (中央社編譯)

 最大安全隱憂還是在革命民兵內部,如今他們各自劃地為王而日益暴露相互間的矛盾。此外,格達費豐厚的遺產和從未建立起的政治制度,都可能是造成未來亂局的禍源。

掌權近42年的利比亞強人格達費(Muammar Gaddafi),10月20日在故鄉蘇爾特(Sirte)遇襲喪命,為2月爆發迄今的反政府抗爭劃下句點。繼埃及和突尼西亞革命後,如今格達費的下場對內亂蜂起的敘利亞和葉門統治當局發出了警訊。至於作為格達費負嵎頑抗最後據點的蘇爾特既遭攻占,國家過渡委員會(NTC)已可宣告利國完成「全面解放」。

怎麼死的 利國人民並不在乎

格達費遇誅,全國各地一片歡慶,不過聯合國21日要求調查他的死因。事發時,格達費與一干親信分乘75輛車,欲自反政府民兵包圍二個月的蘇爾特突圍逃逸,結果遇法國戰機和美國無人機空襲,他與左右避入附近下水道中。

民兵在現場拍攝的影片顯示,稍後他被拖出下水道,遭到拳打和拉扯頭髮,這時他神情恍惚,以手摀住頭部左側傷口。換言之,他是被生擒,而過渡委員會最初也宣布將他虜獲。其後傳出他被擊斃,不過死亡一刻的影片未見公布,因此他如何遭到致命一擊,不得而知。

聯合國人權委員會懷疑,格達費是遭處決,而《日內瓦公約》規定,不得將戰俘蓄意處決,因而此事已涉嫌觸犯戰爭罪行,恐須進行審判。聯合國並認為,此事的處置方式是對利國未來能否邁向民主的一大考驗。但在利比亞內部,格達費的死因不會引起爭議,過渡委員會的立場本就是將他擒獲而不計生死。雖有些利國人士希望將他在國內或送交國際刑事法庭審判,但實際上他的死亡不會引起內部太大遺憾與批評。

家破人亡 黨羽亦在劫難逃

格達費的家人和左右心腹還有多少尚在人世,眾說紛紜。他多數的家族成員生死下落已可確定,其中掌管利國精銳部隊「哈米斯旅」的么子哈米斯(Khamis) 已在9月初喪命;次子塞夫(Saif al-Arab)可能被俘或擊斃,也有人指他正朝南部尼日邊界奔逃;另一子沙迪(Saadi)在尼日遭軟禁。他的妻子和其餘三名子女8月即避難到阿爾及利亞,如今過渡委員會要求阿國將他們交出。

由於在20日遇襲時,格達費車隊中有15輛車遭命中,因此他的若干高層人馬似乎已在當時喪生或被俘。死者包括他的另一子穆艾塔辛(Muatasim)、前國防部長尤尼斯(Abu Bakr Younis)以及前國內安全首長杜奧(MansourDaw)。至於前情報首長塞努希(Abdullah al-Senussi)雖傳出喪生報導,但應還在逃逸中。

1 2