全球中央 發行日期:2011-11-01 刊號:35
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

蒲亭將重登大位 俄國的幸或不幸?

文/林永芳 (政治大學俄羅斯研究所副教授)

 下一屆總統任期由四年延長六年,若蒲亭再做兩任直到2024年,近四分之一俄國都在蒲亭的巨大身影下。在政治上維持現況,改革經濟和社會,成為他主導下國家發展路線。

俄國最大黨「統一俄羅斯黨」於今年9月召開的第12次代表大會上,麥維德夫(Dmitry Medvedev)總統宣布不競選連任,並推舉前任總統,即現任總理兼黨魁蒲亭(Vladimir Putin)問鼎明年總統寶座,蒲亭欣然接受,整個會場歡聲雷動,麥維德夫則被委以年底國會選舉和下屆總理的重任。

總統任期尚餘半年  麥維德夫已「韜光養晦」

從目前俄國政治權力結構和長期民調結果來看,「統一俄羅斯黨」贏得國會大選和蒲亭於明年5月回鍋總統已可篤定。四年前職位交換的「投桃報李」戲碼再度上演,只不過這次總統人選不像上次撲朔迷離,蒲亭早已迫不及待的公開總統候選人身分,而還有超過半年總統任期的麥維德夫則提前「韜光養晦」。

蒲亭在2000年當選總統,2004年連任,礙於憲法規定,總統只能連任一次,在2008年任期屆滿後,屈就總理一職,以便隔屆再選總統。根據俄羅斯憲法,總統決定國家內外政策基本方針,享有發布等同法律的命令、擁有否決權和任免總理等實權。然而,蒲亭總理的實際權力和政治威信,始終凌駕現任總統之上。

蒲亭能持續左右政局,主要來自於其八年總統任內,以中央集權的政治手段、能源為主的經濟成長和政治強人的領袖魅力,在世紀之交帶領俄羅斯走出國家衰敗的混亂局面,重塑俄國的大國形象,贏得人民高度的肯定,也為四年總理任內的施政累積更多的政治資本。在蒲亭光環還沒有褪色的情況下,角逐總統大位舍我其誰。究竟蒲亭的長期統治對俄國是福是禍?蒲亭的內外政策又將有哪些機遇和挑戰?

下一屆總統任期已由四年延長為六年,若蒲亭再做兩任直到2024年,那麼有四分之一世紀長的時間,俄羅斯都在蒲亭的巨大身影下。蒲亭統治俄國的時間與蘇聯時期在位最久的兩位領導人史達林(Joseph Stalin,31年)、布里茲涅夫(Leonid Brezhnev ,18年)相比,也不遑多讓。

長期領導有助政策連貫  缺制衡監督也易造成腐敗

蒲亭將從2000年的48歲壯年總統,到下台時成為72歲老人總統。蒲亭對總統職位的戀棧,在西方國家看來或許是個異數,但對前蘇聯地區國家而言,現年59歲的蒲亭不過是個「後起之秀」。相較於烏茲別克總統卡里莫夫(IslomKar imov,現年73歲,執政至今20年)、哈薩克總統納札巴耶夫(Nursultan Nazarbayev,現年71歲,執政至今20年)、塔吉克總統拉赫蒙(Emomali Rahmon,現年59歲,執政至今19年)、白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko,現年57歲,執政至今17年),蒲亭只是有樣學樣,畢竟大家都是來自於蘇聯共黨專政時期的「職官名錄」,深諳權力鬥爭之道。

1 2