全球中央 發行日期:2011-11-01 刊號:35
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

中國很大 但還不是性感大國

文.攝影/周慧盈 (中央社駐上海記者)

 如今的中國大陸女性、特別在大城市工作的職業婦女,在穿著上幾乎已無限制,但是追求性感的觀念仍不普及,也很少大陸民眾會以「性感」做為讚美他人之詞。

巨鹿路是上海市中心的一條老街道。由於曾被劃為法租界,路的兩旁梧桐夾道,如果不是身邊鼎沸的上海方言或普通話,會讓人以為身在法國某個城市。在這條頗有歷史感的街上,有販賣性感內衣的小店面,也有陳列著繽紛花色改良式旗袍的商家。穿梭於途的有打扮時髦亮眼的年輕女性,也有一看就知道是外地來這裡打工的農村婦女或上海本地家庭主婦。

這樣一條新舊夾雜的街道,散發著某種典型的上海味。每天走過的男男女女外形、年齡、氣質與背景各自不同,是否性感,也沒有任何客觀標準。對一些人來說是性感的,在另一些人眼中可能不值得一顧。要回答這個問題,就來看看上海女人吧。

上海女性具東方美感

小田最近幾年在上海一家教授造型與形象的學苑工作。在她眼中,這個中國最大商業城市的女性,在形象與造型方面領先全大陸其他城市的女性同胞,也更為國際化,而且在時尚的外表下,仍然保有相當程度的東方特質,「看上去很時髦,但是還是有那種東方美感。」

小田還觀察到,上海女性的東方特質屬於「細緻又有自我要求」,基本上絕不屬於「大大咧咧」那種大而化之的類型,「這種細膩的東方韻味,是性感的。」

不過性感不只關乎表象,內在散發的魅惑,有時更是讓人情不自禁。而且,若沒有另一性別的驅動力,性感似乎顯得有些蒼白。就這個層面來說,上海女人的性感指數,身陷其中的男人最懂得。

40歲的老程來自台灣,在上海落腳已多個寒暑。曾經這裡只是工作賺錢與累積經驗的地方,但人生規畫卻因為一個上海女人而改變。

特別的說話音調讓人著迷

老程說,上海女人外表漂亮、內心精明,不同於江南女性的溫柔婉約,與「潑辣美」的重慶女子相較又多了都會感,論細緻則不是總打著「大氣」招牌的北京女性可以比擬,再加上一口音調特別的上海話,「別人我不知道,我自己是非常著迷的。」而著迷的後果,就是歷經千辛萬苦,終於娶進上海姑娘做他這個台灣郎的「牽手」。

對於老程這般拜倒在上海女人石榴裙下的男性,小田解讀,上海女人在性格上能屈能伸,「當她有所求時,她就能屈。明明很精明的上海女人,這個時候會變成小女人。但是反過來,如果是你有求於她,情況就完全逆轉。」

【本文未完,更多精彩內容請見《全球中央》11月號;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。】

1