台北畫刊 發行日期:100.08.10 刊號:523
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

李明道×胡朝聖×陳俊良×姚政仲 邀你暢遊 2011臺北世界設計大展

文/林虹伶 攝影/王能佑


2011臺北世界設計大展即將在9月30日至10月30日登場,
這場設計盛宴集結國內外頂尖策展人、設計師及藝術家,
每位參展人都有自己的主張要與觀眾分享,而「策展人」就是設計主題,
把不同的設計作品集合起來,有系統、有概念地與社會大眾對話的重要推手。
本期《臺北畫刊》特別專訪四位策展人,
帶你瞭解關於設計大展的點點滴滴,搶先一窺四項展覽的箇中奧妙!

「平面設計正處在潮間代。」——李明道
如果去年的元宵燈會那在夜間照明下變成大型花燈的臺北市政大樓讓你讚歎連連,或者曾在行經捷運中山站線型公園時,看到公共藝術音響機器人BIGPOW的逗趣模樣,忍不住嘴角上揚,那你一定不能不知道它們的設計師——李明道。
李明道是本次世界設計大展中「國際平面設計展」的策展人,也是可愛的大展吉祥物「Master D」的發想人。「潮間代」這個主題是他在國外海邊度假時得到的靈感,他說,在海浪的潮起潮落中,他想到我們正處在一個不穩定也不能被定義的年代,平面設計面對的時代已不同於以往,沒有穩定的環境與持續的狀態,卻有繼續演化的可能性與生命力,由於處在這種類似生命交疊、陸海交界的時代,所以他借用「潮間帶」的名稱,取名為「潮間代」。
李明道規劃了「溫暖的真愛」、「暫時的天堂」、「魔力的連結」與「簡單的未來」,呈現當代平面設計師的思維。分別闡釋因為氣候的異常與天災,有些設計師決定以溫暖的真愛為主題,創作撫慰人心的作品,有些則選擇製造暫時的天堂,讓大家逃到裡面去;社群網站的流行所掀起的應用革命,帶來了魔力的連結,影響了平面設計的面貌,然而隨著數位工具的普及,雖然有設計師投入新介面的懷抱,但也有設計師選擇反璞歸真,回到舊有的創作形式,訴說著簡單的未來。
李明道透露,「溫暖的真愛」將會展出來自全球的平面設計師為日本祈福的logo,包括很有特色的素人創意也將納入其中,請大家拭目以待。他希望透過臺北世界設計大展,讓臺灣培養出自己的設計主流,歡迎大家一同參觀,感受平面設計師對這世界的觀察與愛。
「設計應該是要為人類帶來幸福。」
——胡朝聖
研究當代藝術多年,負責策劃「設計交鋒展」和「國際工業設計展」的胡朝聖,很期待在本次大展中與不同領域相互交流,並凸顯設計師的社會責任與價值。
「我希望呈現設計師透過設計讓人們更幸福的社會責任,並且讓大家瞭解,藉由『設計』的『消費』,也可以解決別人的問題,只要人們互相關懷,並且愛護這個社會和土地,就有一起幸福的可能。」他說。
胡朝聖在設計交鋒展的主題「幸福所在」中,以「原初幸福」、「再次幸福」及「終極幸福」詮釋幸福的層次。原初幸福的主要觀點是「永續地球」,民眾可以在其中體驗到自然、原色、本質的產品;再次幸福的主要觀點是「連結」,探討人與自然、社會及人之間的連結,以善念設計讓物品、材質或設計觀念本身有重新利用的機會,或在滿足使用者需求的同時,還可為社會弱勢族群與第三世界的人們設想;「終極幸福」則以哲學的角度出發,讓大家重新思考「自己的幸福是什麼?」
國際工業設計展的主題「進.化」則是以時間軸的方式分為「經典風格區」、「當代觀點區」及「未來詮釋區」。胡朝聖說,「進」代表人類文明就是一個前進的姿態,充滿了能量與動感。「化」象徵揉合與融化的動狀態,如同全球化的世界下,異質文化交鋒的多元風貌。而「進.化」兩字即揭示從過去邁向未來,一個正在進行的動詞ing。展覽將展出1900至1999年出現在國內外的經典設計,並探討當代設計趨勢,以及臺灣的強項產業與設計力等。
提到臺北具有藝術感的特色街區,胡朝聖最喜歡的就是捷運中山站、師大商圈、萬華和西門町。他說,因為策展認識了很多國際友人,也常帶著友人們穿梭於街道巷弄之間,讓大家認識臺灣,「我最喜歡跟朋友介紹臺北的巷弄,因為它們忠實呈現臺北人的生活景觀,是其他地方比不上的。」
胡朝聖希望大家觀展後,能夠瞭解各國的創意和技術,重新思考人與世界的關係及需要,畢竟接觸到未知的領域,不也是生活中令人驚喜的小確幸?!
「這是橫跨5個地區和5個世代的夢幻組合。」 ——陳俊良
融合了書法與空間、文創與平面設計的藝術對話,正是「亞洲文創跨界創作展」所要呈現的極致美學。
負責策劃本次展覽的陳俊良,作品向來以極簡著稱,但所邀請的陣容卻非常「豪華」,不僅請到香港設計中心首席顧問劉小康擔任國際策展人,還委由知名建築師陳瑞憲規劃展場設計,開幕晚宴更請到知名作詞人方文山策劃;在藝術家方面,除了以董陽孜老師的書法作為靈魂主軸,臺灣獲獎無數的設計師林宏澤、游明龍、蕭青陽……,以及來自日本、韓國、中國大陸、香港、澳門等地重量級的設計師,如永井一正、勝井三雄、安尚秀……等人都一同參與,橫跨5個地區與世代的夢幻組合,讓陳俊良為了展覽鞠躬盡瘁也甘願。
為了展覽,他可以遠赴日本向設計師親手獻上昂貴的邀請卡;就算南北奔波,在客戶面前彎腰尋求贊助也無怨無悔,「募款是這次策展中比較困難的部分,但在這過程中也非常感動,有的人主動加碼,有的人即使分期付款也要贊助,大家的熱情讓我很感恩。」陳俊良說。
本次展覽將呈現240張由40位設計師依照董陽孜老師的書法所設計的海報,現場並展示及販售潮T及文創精品,內容相當豐富多元。雖然「書法」在一般人眼中是具有東方文化色彩的藝術,但陳俊良強調,「東方文化」其實是站在西方人的角度看自己,應該用「亞洲文化」來形容才是正確的,「我們應該要找到自己文化的自覺性與詮釋權。」
陳俊良表示,他喜歡深入貼近生活層面的地方,如傳統市場、花市和夜市,這些親切又真實的面貌往往是文化的根源,也是他創意的來源。另外,他也俏皮地說,希望所有參觀2011臺北世界設計大展的人,都能「放下屠刀,立地成佛,把沒有美感的DNA都丟掉!」與大家一起領略設計之美。
「我們要定義出臺灣的設計風格。」
——姚政仲
「設計」的發揮空間可以小至一個字、一幅畫、一張椅子,大到一個空間、一棟建築和一座城市,不同領域的設計師透過不同的設計讓大眾知道他們的觀點,而身為「國際室內設計展」的策展人姚政仲,則希望讓來自國內外的室內設計師發揮實力,展現臺灣在世界文明匯流影響下的當代室內設計面貌。
姚政仲認為,因為特殊的經貿地理位置,臺灣一直深受東西文明的影響,因此,在這場國際級的大展中,他想要以「世界臺灣」為主題,探討臺灣與世界的關係,推廣臺灣開放、創新、變革的現代形象,為特有的臺灣生活面貌建立世界性的價值。
為了呈現臺灣在多元文化匯流下的設計面貌,姚政仲邀請了10位臺灣設計師與10位國際設計師一同參展,在他們的作品演繹下,民眾都可以從中領略當代經典與前瞻設計的理念。姚政仲強調,這次展覽將以設計圖稿、影音圖像、空間裝置等展出方式,呈現跨世代的設計觀念、跨文化的設計創作、跨領域的設計專業及跨洲際的設計風格,內容包含餐飲、旅遊、表演、展示、藝文、時尚、休閒、工作、居住等空間類型,將具體展現生活與設計結合的時代設計趨勢。
身為室內設計師,姚政仲特別推薦臺北市的中山北路、永康街和信義計畫區,他喜歡中山北路從早期到現代的時空軌跡、永康街濃郁的人文氣息,以及信義計畫區的國際都會感,在在呈現臺北市多元繽紛的生活與設計風格。
而當大家漫步街頭細心領略臺灣的文化涵養後,一定也能重新看待自己的土地,姚政仲說:「我希望透過這個展覽,可以為臺灣的設計風格建立世界性的定位,讓大家看過展覽後,都能更認識臺灣的美好!」
▲2011臺北世界設計大展
展期:9/30~10/30
地點:松山文創園區(9/30~10/30)
南港展覽館4樓(10/22~10/30)
世貿展覽1館(10/22~10/30)
電話:2745-8199
網址:www.2011designexpo.com.tw
 

1
五倍券速查