管理雜誌 發行日期:2011/10 刊號:201110
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

無形的手

文│洪良浩

 芸芸眾生,人人都追逐名與利,無形的手指將人們推往兩個目標行進:一為追求財富,另一個是追求功名。

錢財以貨幣單位來計算,高低多寡自有一套標準,任何人都可以了解,不論販夫走卒或達官貴人,皆能一目了然;因此,每天汲汲營營於追求錢財,成為工作與生活的全部。固然有錢財可以買到黄金珠寶,但是買不到尊嚴高貴;可以買到豪宅名車,但是買不到家庭和樂;可以買到華服美食,但是買不到氣質口福;可以買到醇酒美人,却買不到快樂幸福。然而,大部分的人寧可追求這種明碼標價的物品,來彰顯個人的成就,而忽略了它背後隱藏的價值。


當價格標籤成為普世價值的標準時,能够買得起天價標籤的人,成為「成功」的象徵,也成為大眾追逐的對象。人們誤認名牌為價值代表時,也就在競相追逐的暈頭轉向中扭曲了價值觀。
於是,經過行銷手法的操控,透過網路競拍、以低價號召,再加上名牌墊底的宣傳……造就了搶購熱潮,形成了價格破壞的領先者。市場上,低價是霸道,開創了新的行銷霸道。


假如價格就是價值的貨幣單位,價值自然會產生混亂,因為一般大眾只會用貨幣單位去衡量評估一件事或一個物品,貨幣單位愈高者,自然而然的被認定為高價值者;至於價值所代表的倫理、道德、品格、品質就被拋諸腦後了。

當現今社會都「向錢看齊」的時候,錢變成萬能之王,價格變成一雙看不見手, 操控整個經濟活動,也指導著社會資源的分配。凡是價格高的產品,社會資源會自動朝向生產該產品,一直到產銷平衡時才會停止。例如鑽石價格高漲時,非洲開採鑽石的礦主甚至不惜生產「血鑽石」;當高科技產業興盛時,雇用員工的薪資價碼高漲時,人力就湧向高科技產業,大學招生時高科技相關的科系都因此水漲船高。這雙無形的手,牽動著整個經濟活動,指揮著人們的生活。

我們認為,經濟活動受價格這無形的手指揮,調動資源的分配,原本無可厚非, 這是古典經濟學派鼻祖亞當史密斯所提出的真知灼見,是一種必然的結果。問題發生在一個所得急速高漲的社會,當人們的所得一夜之間上升,往往以能够支付高價格來彰顯他的富裕時,炫耀性的消費行為於焉形成,造成社會低所得者的羨慕、模仿;市場上,高價格替代高價值的觀念,蔚為潮流成為時尚,整個經濟體系就由價格取代價值了。但是,當網購、團購、Groupon如雨後春筍出現時,便提醒了大眾,價格取代價值僅是一種短期現象。

看不見的手,調動並分配社會資源,也調節產銷機制,更指揮人力資源的去向, 當消費者競逐在高價消費中,聰明的消費者會發現高價背後的核心價值,逐漸體悟出——價值才是「王道」,這才是真正最高的指揮者。

1