財訊趨勢贏家 發行日期:2011-09-25 刊號:25
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

進場買房 要留意各種經濟變數

張欣民(不動產學院創辦人,天時地利不動產總經理)

就國內外政治經濟情勢的變動來看,即將到來的房市「928檔期」確實是充滿了許多不確定性,利多利空因素混雜在一起,甚至可說是空中有多、多中有空,非常複雜。

今年是民國一百(2011)年,但房市似乎沒有任何慶祝行情,反而在一連串打房政策之下顯得搖搖欲墜;時序進到第三季,下半年預售推案最大檔期「928檔期」已經在望,業者雖然依然擺出眾案齊發的姿態。

選舉、QE3、股災 市場變數多

但是擺盪在全球經濟是否第二次衰退,及美國是否祭出第三次貨幣量化寬鬆政策(QE3)之間,讓今年房市「928檔期」恐將陷入一個高檔震盪期。面對此一新情勢,消費者進場買房最好多做功課、了解行情,謹慎下手為妙!

自去年6月24日,央行祭出升息及選擇性信用管制,開出打房第一槍之後,房市似乎仍我行我素,房照炒、價照漲、案照推,絲毫不把中央銀行總裁彭淮南放在眼裡;迫使政府以迅雷不及掩耳的動作推出奢侈稅,以圖打擊房市炒作,進而有效抑制房價。

經過近一個季度的奢侈稅調控之下,市場投機炒作確實已經看到有效的抑制,交易量明顯萎縮。只是房價仍然高高掛,小市民也只能望屋興嘆,痴痴等待政府低價合宜住宅的推出。

不過奢侈稅的干擾,也全盤打亂了房地產業者全年推案的步調,原本計畫在今年「329檔期」推出的個案,幾乎都被迫往後遞延,讓原本也應該是熱鬧滾滾的第二季預售市場反而顯得冷冷清清,只能把握下半年有限的時間來推案。

「928檔期」五個不同以往

這也讓「928檔期」變成業者全部希望之所在,使得今年「928檔期」出現了以下5個以往少見的特色。

第一、淡季不淡,業者推案不手軟——由於明年總統大選和立委合併提前在1月14日投票,加上藍綠選情緊繃,為避開選戰的干擾,各大建商和代銷公司紛紛決定,把今年「928」黃金檔期預售屋推出時程往前挪到農曆鬼月後開打,使得下半年北台灣都會區預售屋推案規模高達2800億元,可能創下歷年同期的最大量。

因為業者積極地要在下半年有限的時間中衝出一條血路,即使是鬼月也不放過,推案毫不手軟。在案量大、廣告預算多的情況下,原被視為諸事不宜的鬼月,竟也能看到各大預售案的廣告密集轟炸,報紙、雜誌、廣播、電視、網路等等媒體,舉凡能打動購屋民眾的宣傳工具是一個都沒有少!

第二、百億重案遍地開花,互別苗頭——預售推案量大,對建設公司或代銷業者都是又愛又恨的;景氣好時可以賺很大,但是一旦賣不動,也可能「賠到走無路」。以現在的房市景氣來看,都已算是景氣末升段,這時應該是要守而不是要衝,才是上上策。但是從鬼月起,市場上看到卻是數個百億元大案躍躍欲試、蠢蠢欲動。

1 2 3