管理雜誌 發行日期:2011/08 刊號:201108
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

過河卒子

文│顏長川

 職場上的「跨業英雄」通常都有三兩三,才敢上梁山;他們擁有整合與組織的經驗和能力,彈性與靈活度都很強,最重要的是具有強烈的企圖心及跳出舒適圈的勇氣。

 

在中國象棋的棋盤中間有一條「楚河漢界」,兩軍壁壘分明,嚴陣以待;「兵」和「卒」是數量最多、位階最低的一群,任何人都可吃掉它,但若檔在前面,它也可以吃掉任何人;尤其是過了河的卒子就絕對回不去了,只有拼命向前橫衝直撞,很容易戰死沙場,但有時候小兵也會立大功,小卒也會變英雄;嚴格說起來,跨業英雄就是過河卒子。

職場上的「跨業英雄」通常都有三兩三,才敢上梁山;他們擁有整合與組織的經驗和能力,彈性與靈活度都很強,最重要的是具有強烈的企圖心及跳出舒適圈的勇氣;雖然只有一半的成功概率,但都毫不遲疑地跨出第一步,有人的路是愈走愈寬,甚至爬上金字塔的頂端;有人的路卻是愈走愈窄,甚至掉進無底的深淵,顯然其中還有相當的竅門、撇步和眉角…等。

本期的封面故事──「跨業英雄」,本刊執行主編丁永祥認為想要走在產業的前端,甚至引導整個遊戲規則,必須「跨業」,這已是正在進行中的顯學;從各領域眾多的跨業英雄中,他特別推薦Samsonite總經理林福平的三問:一、能不能運用經驗找到經營的關鍵點?二、能不能用原本的能量創造更好的成績?三、能不能讓員工很快樂地去打拼?和Bellavita總經理陳宏杰的三思 : 一、新領域成功的關鍵能力,二、先跨職能來練兵磨好基礎,三、跨廣度,也要跨越高度;頗值得有意跨業的人引為前車之鑑。

本刊主編謝佳宇觀察出很多企業在面對高速成長時,時常會加速公司的營運步伐。當成長油門催過頭,員工和組織都無法適應這樣的狂熱步調,經營者就該試著踩煞車,以在加速與減速之間掌握最佳平衡點,為公司創造最亮眼的營運績效。她在專題報告中提出如何避免「加速陷阱」的問題,同時也警惕大家:「油門或剎車,就在一腳之間」。

本刊作者陳佑寰執業律師,看到蘋果與三星不僅在智慧型手機市場上相互較勁,更延伸戰場至專利訴訟,可以說是市場打完再到法庭上打。蘋果與三星也分別對台灣宏達電與友達發動專利戰爭,企圖以戰止戰並攔阻我國在智慧型手機與面板產業的發達之路。面對競爭對手的挑戰,我國廠商該如何突圍以共存共榮?可從蘋果與三星兩雄相爭得到借鏡。

南西‧勒柏琳(Nancy Lublin)寫的《零的力量》認為「零」不是真的一無所有,一切只是觀念問題;因此,在大嘆沒有資源之前,不如先學習轉念,思考什麼是零的力量──以少博多。強.卡森巴哈(Jon R. Katzenbach)、齊亞.卡罕(Zia Khan)合寫的《領導不設線:組織圖框不住的動員力 》,主張真正傑出的經理人是能將IQ、EQ運行自如的OQ高手,他能發揮非正式組織的魔力,不再讓組織打官腔。強納森‧伯恩斯(Jonathan L.S. Byrnes)寫的《獲利的魔鬼就躲在細節裡》建立「利潤地圖」五步驟,呼籲大家想賺錢別只靠Cost Down!【文章來源:《管理雜誌》2011年8月號】

1