管理雜誌 發行日期:2011/08 刊號:201108
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

英雄

文│洪良浩

 前言:我們認為,企業經營的最終目的是藉由每天的管理過程,培育各單位、各部門、各事業單位的領導人。

 

歷代開國皇帝,都以英雄之氣魄,打下江山,施行新政,整治沈疴,繁榮經濟,建造強勢體制,達到國治民安的富強康樂社會。但是,後繼者在安逸生活中,往往沈溺於太平盛事的享樂,漸漸的疏於治國,大權旁落,以致造成宦官當權,政治腐敗,經濟衰蔽,戰亂頻起,國力由盛而衰,變成破舊的腐敗體制。

在一個國力衰弱的朝代,老百姓生活困苦,往往雪上加霜的天災人禍接踵而來,在原本脆弱的國力,已不堪負荷,而飢荒的肆虐,更造成民不聊生的困境。當廣大民眾的生活漸入飢荒,也就是人民揭竿起義的時候了。

這個時候,就會有改革者或拯救者姿態出現的英雄,經他登高一呼,處於飢荒之中的百姓立即嚮應,揭竿起義,推翻腐敗的王朝,改朝換代,這位英雄立即成為開國皇帝,因而帶來了新朝代、新氣象,精勵圖治,終而國富民強,成為强國。
企業的發展循著興盛衰敗的軌跡演進,企業強人或稱企業英雄,締造了一番偉大的事業之後,這個企業體却往往缺乏強而有力的接班英雄,強勢企業漸漸失去競爭優勢,不出幾年就變成一個弱勢企業,在競爭市場上消聲匿跡。

一般來說,英雄老闆締造強勢企業的可能性,較弱勢企業產生英雄老闆的可能性來得大,所以,很多由强轉弱的企業,在遍尋不到英雄式強勢領導人的情况下,無法產生變革動力,只好眼巴巴的看著企業繼續轉弱,而束手無策。
期盼企業英雄的出現,不如培養企業領導人來得實際可行,正如前奇異CEO威爾許(Jack Welch)所說:「我不是管理GE,而是領導GE。」

從歷史的角度來看,過去的經驗是百年難得一位英雄,超過百年壽命的企業,寥寥無幾,若要等候企業英雄的出現,必是遠水救不了近火,也是一件緩不濟急的事,知名教授庫塞斯(James M Kouzes)及波斯納(Barry Z. Posner)花了二十多年的時間去研究,終而發現成功企業領導人的五大基因,而這五大基因可以從平常的管理工作中去養成。

企業英雄的行為典範是以身作則的英雄氣派、成就事業的英雄藍圖、引爆同仁潛能的英雄氣勢、創新改革的英雄氣魄、鼓舞人心的英雄魅力,從踏入企業的第一天開始,就要學習這五種行為,持之以恆,久而久之成為管理行為,就可以養成企業英雄的氣度,將來必然成為企業領導人。
我們認為,企業經營的最終目的是藉由每天的管理過程,培育各單位、各部門、各事業單位的領導人,經過時間的淬礪,養成這五項典範行為,企業自然而然就建構了英雄的搖籃,為企業造就了足夠的英雄。【文章來源:《管理雜誌》2011年8月號】

1