管理雜誌 發行日期:2011/07 刊號:201107
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

企業走的是回頭路,還是創新路?

老將回鍋成風潮
文∣謝佳宇

 前言:對於面臨營運危機的企業來說,創辦人回鍋擔任CEO,似乎較外來的空降部隊更受企業董事會的青睞。當商場環境已不復創業當年,回鍋CEO的凱旋歸隊,究竟能否會為公司扭轉乾坤,抑或是造成一場難以避免的大災難?


當企業營運開始走下坡時,究竟該如何力挽狂瀾、維持公司基業長青呢?有些企業會透過組織改造,企圖回歸健全的管理措施與嚴謹的策略思考;有些公司則會率先為危機止血,並謹慎地訂定、執行變革計畫,以避免病急亂投醫的惡性循環;還有部分公司會從其他公司挖掘優秀人才,期望這些空降部隊能為企業帶來新氣象。
然而自從2007年金融危機爆發後,有愈來愈多企業的董事會,轉而採取由「外」(空降人才)而「內」(回鍋CEO)的選才策略,期望藉由公司創辦人或是具備明星光環的前任CEO重披戰袍,試圖扭轉公司面臨的窘境。

選擇策略大轉彎,由「外」而「內」找人才
企業擇才的思維,之所以從「尋求外部優秀人才」,轉而傾向回聘過去曾立下汗馬功勞的前任CEO,關鍵就在於:回鍋人才對於公司組織與運作的熟悉程度,能讓自己在短時間內進入狀況,並迅速採取變革行動。再加上公司內部員工對於回鍋CEO的領導作風普遍熟悉度高,因而更能接受前任CEO的「凱旋歸隊」。
相較於空降CEO走馬上任後的不確定感,以及可能伴隨的高階人事震盪,回鍋CEO更能在組織中建立起團隊向心力。
企業領導人的「回鍋現象」,已成為這幾年來企業挽救頹勢的一帖良方,董事會無不期望能複製蘋果(Apple)執行長賈伯斯(Steve Jobs)的回鍋模式,再造公司營運顛峰。然而,國外企業領導人回鍋的案例比比皆是,為何成績卻大不同呢?
《經濟學人》(The Economist)雜誌曾引述耶魯大學管理學教授索南菲爾(Jeff Sonnenfeld)的說法,他認為CEO回鍋後表現不一的原因在於,如果他們缺乏一套拯救公司的策略,重掌兵符只是為了重溫往日的英雄夢,甚至想去破壞原先繼任者的經營佈局,這對公司來說絕對是一場大災難。
再者,索南菲爾認為,回鍋CEO如何能不沈溺於過去的成功光環,重新找出公司的勝利方程式,這也是這些CEO們能否再次擦亮企業金字招牌的關鍵之一。
因此,公司董事會如果真的要回聘過去創辦人回鍋擔任CEO,應該先問問以下幾個問題:

首先,這些創辦人是否曾經離開過公司呢?還是持續待在董事會當中,對公司決策仍有關鍵影響力?
第2,這些創辦人真正擅長的領域是什麼?是產品的設計,還是經營管理層面,抑或是懂得鼓舞人心,凝聚團隊向心力?
第3,究竟是誰決定這些創辦人回鍋當CEO?是創辦人自己毛遂自薦,還是董事會一致的決議呢?
第4,這些回鍋CEO真的有全新的經營策略嗎?還是只是沈溺在過去的勝利方程式?
第5,時代在變,商業環境也會跟著大幅變動。相較於創辦人創業時期,目前市場上究竟產生了什麼變化?公司的獲利模式是不是也得跟著改變?

1 2