管理雜誌 發行日期:2011/07 刊號:201107
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

善於加零的CEO

文│顏長川

 如果你是一家企業的CEO,針對「最大、最快、最好、最新」的局面,你會怎麼選?


一千億,就數字意義而言,是在1後面加上11個零;光是用筆寫就要寫半天,何況還要擘畫美麗遠景,整合所有資源,運用各種策略,帶領千軍萬馬,攻城掠地,功業彪炳;此舉非亞歷山大、成吉思汗者流莫屬!
在職場上,「加個零」其實就是葛洛夫所謂的「十倍速時代」; 能讓市值或營收加個零或成長十倍的企業家,必須體察外在環境的變化、洞悉產業發展趨勢、改寫市場遊戲規則、設計人性化產品、創造消費者需求,一出手便能掀起浪潮,引無數粉絲競折腰; 近幾年來,賈伯斯陸續推出iPod、iPhone、iPad、Smart TV…等產品,就是如此這般,蘋果公司的市值或營收豈止是加個零而已?
本期的封面故事──「千億CEO 你選擇當誰?」,本刊編輯小組發現優秀的CEO,都懂得從原本的行業發現價值鏈,進而衝撞、突破困境,最後讓企業成功走向高價值之路;如果你是一家企業的CEO,針對「最大、最快、最好、最新」的局面,你會怎麼選?本刊編輯小組在緬懷全球千億CEO的豐功偉業之餘,也驕傲地介紹三個台灣千億CEO,如宏達電的周永明先生、趨勢科技的張明正先生和裕隆汽車的嚴凱泰先生,他們的故事一樣精彩,值得細細品味。
本刊主編謝佳宇感受到老將回鍋蔚為一股風潮,創辦人回鍋擔任CEO,似乎較外來的空降部隊更受企業董事會的青睞。當商場環境已不復創業當年,回鍋CEO的凱旋歸隊,不禁提問: 「企業走的是回頭路,還是創新路?」。 另發現一些聰明、有遠見的企業都很懂得和離職員工維繫友好關係,為優秀人才的「鳳還巢」預先鋪路;他們認為「離職員工不是叛徒」,把回鍋員工視為資產,而非負債。
本刊專欄作者楊千面臨畢業旺季,有感而發:畢業,對剛成年的人來說就是要就業走入社會了,對在職的同學來說常是轉換工作的開始。畢業,就要面對充滿不確定的未來,選擇一個工作。誠實面對自己、認識自己後,好好選一個讓自己引以為榮,讓他人羨慕的工作。「你要輸在起跑點或終點?」是個嚴肅的課題,不怕輸在起跑點,卻要擔心輸在終點。
史瑞肯‧達塔爾(Srikant M.Datar)、大衛‧葛文(David A.Garvin)和派屈克‧庫倫(Patrick G.Cullen)合寫的《誰還需要MBA》認為商學院已經走到十字路口,必須認真思考其價值主張,MBA不僅是學位,也是市場,即使名校也需要變革!陳朝益寫的《幫主管自己變優秀的神奇對話》,主張主管要像一把瑞士刀,面對不同的對象,使出不同的道具組合,教練式對話可以談出好領導。約翰‧詹區(John Jantsch)寫的《讓顧客主動推薦你》發現企業可以追蹤出推薦你的客戶和群體,透過他人的觀點來衡量自家企業的表現; 然後可以驕傲地說: 「我的生意是做口碑的!」。

1