管理雜誌 發行日期:2011/07 刊號:201107
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

堅持到底

文│洪良浩

 偉大的領導者,在確立方向與目的之後,擬就完美計劃,集合所有力量,窮畢生所有,全力投入付諸實行,徹底的去執行計劃,才能成就大事。


經營企業像在茫茫大海航行一樣。

企業就像一艘航行於大海的船,有風平浪靜的白天,也有狂風暴雨的夜晚,只有好船長才能帶領船員克服困難,航向目的地。
好船長就像好的領導者一樣,能夠不畏艱難的環境阻撓,立定方向,帶領一群員工全力以赴,徹底執行。歷史上的哥倫布(Christopher Columbus) 立志從西班牙向西航行,想去發現亞洲。
在1492年10月12日哥倫布登陸美洲的一個小島時,他就像一般的歐洲人一樣,對於西半球一無所知,他認為他登陸了亞洲,其實他發現了美洲。 據說到他終老時,他仍認為他到達了亞洲,雖然他錯認美洲為亞洲,但是他仍然被認為是一位偉大的發現新大陸的人。他的領導力展現在他屹立不搖的決策上,幸好他的船員能夠貫徹並執行他的命令到底,才造就了他在航海、探險、發現上的偉大成就。
從今天的角度來看,他的航海探險計劃,並沒有事前詳細規劃、出發前也沒有萬全的資源整合、航行中也沒有應變計劃、更談不上任何風險管控,計劃雖然粗糙而不完美,但是,領導者能够貫徹執行,才是成功的關鍵。
外在環境的改變,尤其在科技時代的今天,更令人難以捉摸,多年前我們就體認到一個事實,創新事物紛至沓來,令人應接不暇,要成功經營企業,必須重新思考新的經營模式。
過度新穎的經營模式從安隆案開始,加上「年青有為」的金融天才,開創了房貸的倍數擴充,確實為美國金融業,開啓了新的經營模式,因而產生了美國次貸風波,引發了到今天尚未平息的金融海嘯,美國受此打擊,經濟元氣大傷;經濟要復元的希望,只要参考日本的泡沫經濟所造成的傷害,至今超過十年以上,依然喘不過氣來,就可知道。
有正確的策略規劃,再加上完美的計劃,並不一定保證成功,最重要的是要有貫徹到底的執行力,正如同每個人都希望成功,也想要成功,但是能有幾個人真正投入,貫徹到底? 正如同你肚子餓的時候,你做了100%的完美點菜計劃,而你却在菜餚出來之前離開了,儘管你的計劃有多好,你的肚子仍然還是餓的。
我們認為,偉大的領導者,在確立方向與目的之後,擬就完美計劃,集合所有力量,窮畢生所有,全力投入付諸實行,徹底的去執行計劃,才能成就大事,也才有今天豐功偉業。

1