常春樂活 發行日期:2007/08 刊號:293
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

你真的沒睡飽嗎?

吳靜美

/常春樂活雜誌

【解讀篇】

  諮詢/江秉穎(新光醫院耳鼻喉科主治醫師)、李信謙(台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師)、楊賢鴻(長庚醫院中醫內科部主任)

  〔西醫解讀〕

  睡得好不好,其實有主觀感受與客觀意義,台北醫學大學附設醫院精神科暨睡眠中心主治醫師李信謙指出,目前睡眠醫學的客觀檢測仍有些局限,因此患者對睡眠的主觀感覺在睡眠的評估上仍很受到重視。

  李信謙指出,所謂"睡眠障礙",除了入睡困難、睡眠中斷、過早醒來等之外,在主觀上對於總是睡不飽的感覺,也是很重要的評估指標。睡不飽的檢測,有人會以深度腦波等來測量,但仍無法完全解釋臨床症狀,目前仍未確定生理上哪一個指標能反應出睡不飽的機制與問題。所以何謂好的睡眠?睡多久才算足夠?全都因人而異。有研究以人類的壽命來統計,發現平均每天睡眠大約6~8小時的人,壽命最長。但針對此一發現的解釋仍有許多爭議,且是否每天睡得足夠就能活得最久,也沒有定論。

  <自我評估1>

  李信謙表示,如果每天都覺得睡不飽,但是不是真的沒睡飽,可評估下列問題:

  1. 週一到週五都覺得沒睡飽,白天昏昏欲睡,但一到假日睡足了就覺得精神很好,那可能平時真的睡得不夠。

  2. 睡眠週期是否一直被干擾而中斷,或者想睡的時間卻不能睡覺,例如晚上該睡覺了卻得熬夜工作。

  3. 是否有嗜睡症狀,很多疾病都可能以嗜睡症狀來表現,所以要多加注意。

  4. 睡眠史,通常一個人從青少年到60歲所需的睡眠大致相同,之後才會逐漸減少(但仍因人而異),如果從每天睡8小時突然必須降到5個小時,可能會覺得不足;另外,每個人所需的睡眠時間,也與家族史有關,如果全家人都是長睡型的,所需的睡眠可能就會比較長。

  <自我評估2>

  美國史丹佛大學睡眠醫學中心研究員、新光醫院耳鼻喉科主治醫師江秉穎指出,如果懷疑有嗜睡的問題,可先做日間嗜睡自我評量表(Epworth Sleepiness Score, ESS),瞭解自己白天打瞌睡的情況是否嚴重。

  日間嗜睡自評量表

  說明:請根據最近一段期間的生活常態來評量,在下列場合中可能會打瞌睡或睡著(不單是覺得累)的頻率為何,圈選出各種情境中最適合你的數字;假使最近沒有經歷這些情境,請試著推想有這些情況時會如何。

  0=從不曾打瞌睡 1=偶爾會打瞌睡(大都能維持清醒)2=很可能打瞌睡(大半)3=經常會打瞌睡(很少能維持清醒)

  1. 坐著閱讀時 0 1 2 3

1 2 3