career職場情報誌 發行日期:2011.07.01 刊號:423
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

職場禮儀教育 旋風橫掃全台

你今天禮貌了沒?
陳鈺婷

職場禮儀教育名師 邱詩瑜

教導禮儀課多年,邱詩瑜認為,年輕人在禮儀上犯錯,多數是因為「真的不知道」;再加上喜歡表現「酷酷的」,太自我中心,就很容易忽略禮節。


校園親善大使 外界邀約不斷

為了搶救禮儀素質,各校紛紛開設禮儀課,尤其大學的觀光餐飲、旅館管理、外交系、化妝品系,幾乎都將禮儀課列為必修學分;銘傳國企系將「國際禮儀」、嶺東科大企管系將「商業禮儀」列為選修科目。

更多學校透過講座或學程,教授禮儀課程,尤其每到畢業季,各校就業輔導組很流行舉辦「面試禮儀」、「職場禮儀」講座,因為實用性極高,學生反應熱烈。「現在年輕人比較功利導向,他們不是不願意學禮儀,只是你要告訴他們效益是什麼?」黃鼎翎說。

各大學也紛紛推出「親善大使」,或成立美姿美儀社、國際禮儀社。想當「親善大使」得經過嚴格篩選與訓練,才能擔負起典禮或外賓接待工作,這是大學生榮譽的象徵。國立台北大學的「親善大使」在業界頗具盛名,不僅受邀參加花博開幕,也有公關公司慕名邀約他們,協助企業舉辦大型活動,親善大使不只賺外快,還能體驗真實的職場生活。


從貴婦到小學生 都流行學禮儀

坊間也有不少禮儀、形象管理的課程。邱詩瑜在台科大推廣中心的「美麗達人養成班」已經連開10個月,月月有新班,因為太受歡迎還增設進階班。旅日國際禮儀專家劉理惠在學學文創開設的「餐桌禮儀」、「跟巴黎女人學優雅」等課程,學員以中高階主管和企業家夫人為多,教的不只是禮儀,還包括優雅的氣質與生活態度。也有名媛貴婦會請形象顧問上「一對一」家教課,希望學習「上流社會」的穿衣、應對禮儀。

禮儀課也有「向下延伸」趨勢。像是高中生推薦甄試,就得先上「面試禮儀」。坊間也出現以小學生為主的禮儀或美姿美儀夏令營,打著「小淑女」、「小紳士」的訴求,家長趨之若鶩。


提升服務品質 政府與醫院惡補禮儀

禮儀訓練的面向很廣,在企業內訓部分,新人通常要學接待、社交禮儀,中高階主管則進修商務禮儀。以行業別來說,包括祕書、飯店人員、專櫃小姐、空服員等,特別重視服務禮儀訓練。
服務禮儀課的普及速度很快,許多公家機關、醫院都邀請訓練單位來開課。講師林嘉怡說,過去醫院是專業掛帥,但如今醫病關係改變,加上市場競爭激烈,醫師、護士、藥師都被要求上服務禮儀課。

很特別的是,曾有醫院請她去上3小時禮儀課,專門講「電梯禮儀」一項,顯見醫院開始重視服務禮儀的「細節」。

1 2 3
邱詩瑜為臺灣大學教職員舉辦訓練

邱詩瑜為臺灣大學教職員舉辦訓練

邱詩瑜訓練元智大學校園親善大使

邱詩瑜訓練元智大學校園親善大使