常春樂活 發行日期:2007/08 刊號:293
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

陰囊濕疹 腫癢如繡球

邱耀?(花蓮基督教門諾會醫院皮膚科主治醫師)

/常春樂活雜誌

繡球風"是陰囊濕疹(或稱睪丸濕疹)的俗稱,症狀是嚴重陰囊瘙癢,且容易反覆發作,皮膚久而久之會變厚變硬成苔蘚化。在成年男性相當普遍,或輕微或嚴重,由於陰囊是私密部位,大多數人會自行購藥或尋求偏方治療,壓治ㄧ下。

  案例:

  老王是山東流亡學生,當初國軍撤守台灣時,ㄧ群學生軍來到澎湖,下船後便住進了廢棄砲台。砲台裡低窪潮濕,男生個個開始得了一種怪病,陰囊皮膚紅腫潰爛,甚至流血流膿,海風一吹,疼痛不堪。找部隊醫官治療,剛塗藥時依然疼痛,半月後才逐漸痊癒。

  小李,30歲,不知道從什麼時候開始,每到夜晚入睡前一蓋上棉被就感覺陰囊奇癢,忍不住搔抓,愈抓愈癢,經常抓到破皮,症狀於是由癢變成為燒灼疼痛。半夜偶而因為劇癢而醒,他會學別人至浴室沖洗後以吹風機吹乾,如此可以稍稍緩解症狀。小李自行到藥房購買"癬藥"塗抹,由於所購癬藥含有刺激成分水楊酸,竟造成皮膚焦黑,更加疼痛劇癢,不得不尋求皮膚科醫師的治療。

  陰囊濕疹可以分成急性期及慢性期。急性期可見陰囊皮膚表面呈暗紅色,糜爛滲水,有時結痂。慢性期患部皮膚粗糙、增厚,呈褐色、有鱗屑,皮膚皺摺加深變大似繡球狀,民間稱為"繡球風"。且色素明顯增加,表面有灰色的小片皮屑,像苔癬一樣。但也有症狀輕微的,只是會癢,皮膚無明顯變化。

  陰囊濕疹的發病可能與過敏體質有關,或接觸環境化學物質成分引起過敏,也有一部分人可能跟脂漏性皮膚炎體質有關。有些男性喜歡穿化纖緊身內褲者最容易發病。陰囊皮膚僅次於眼皮皮膚,是人體身上皮膚厚度第二薄的部位,它的穿透性是身體所有部位皮膚中最好的,因此,不管是藥物或化學物都極容易由此進入體內。陰囊皮膚也具有散熱、調節陰囊體溫的作用,遇熱鬆弛,遇冷收縮。由於縐褶多,也造成皮膚清洗不易。這部位的皮膚薄且長期處於密封悶濕狀態,所以陰囊皮膚容易摩擦受損引發皮膚炎,"皮膚炎狀態"繼而使得皮膚上經表皮水分流失增加,造成陰囊皮膚更加濕黏,與大腿皮膚容易對摩擦傷。"皮膚炎狀態"也使得如沐浴乳或洗髮精中的刺激物容易侵入刺激皮膚。

必須跟下列疾病區分

1.乳房外濕疹樣癌 

又稱"乳外帕哲氏病",外觀類似濕疹,但仔細觀察,皮膚可以找到紅色斑片,表面有滲出液、結痂等,單側且固定一側,會逐漸擴大,甚至出現潰瘍。須要作病理檢查才能診斷明確。

2.股溝黴菌感染(股癬)或念珠菌感染

  股癬通常源發股溝大腿皮膚,嚴重時才會擴及陰囊。而陰囊濕疹只局限於陰囊皮膚,這是主要不同點。此外股癬的邊界明顯,常呈圓形狀。

1 2