常春樂活 發行日期:2007/08 刊號:293
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

科技人眼睛,老化30歲

張甄芳

/常春樂活雜誌

諮詢/陳瑩山(國泰醫院新竹分院眼科主任)

  科技新貴是現代人所稱羨的工作,但在高薪背後卻隱藏著許多眼睛疾病的風險,不但乾眼症的比率特高,就連年紀大老化之後才可能出現的黃斑部病變也都提早來到。

  國泰醫院新竹分院眼科主任陳瑩山指出,科技人普遍有"三高"現象,就是高學歷、高近視和高光線使用者,而這些特質卻正是許多眼睛疾病的高危險因子。他表示,從事科技工作者經常是高度近視的患者,有的甚至近視達千度以上,基本上已經是眼睛病變的高危險群,再加上科技工作必須長時間使用電腦,一天長達10幾個小時,對高度近視患者無異是雪加上霜。

  此外,有一些科技工作必須進入無塵室中工作,採用高度顯微鏡觀查產品,正對的就是眼睛黃斑部部位,對視力的殺傷力也很大;另外,雖然科技發達,但仍有許多工作是電腦無法取代的,仍必須抑賴人力,像是QC部門就是必須用肉眼來做品管,是相當費眼力的工作,這些都是科技人容易造成眼睛健康惡化的重要因子。

  陳瑩山也指出,科技人多是高度光線使用者,而光線中的紫外線和藍光都證實對眼睛視網膜有極大的傷害,長時間在光線下工作,很容易讓眼睛提早退化及老化,很多科技人也許只有30幾歲,但眼睛的功能可能50、60歲了。

  先天不良,後天失調

  在先天條件不良,又後天失調的工作環境中,科技人比一般人更容易有許多眼睛的疾病,包括:1.假性近視:

假性近視一般常見於國小、國中學童,但在新竹科學園區裡卻也常見30、40歲卻有假性近視的個案。陳瑩山表示,門診裡經常發現科技人視力不穩定的現象,有的人熬夜加班3天後感覺眼鏡度數不足而來驗光配鏡,但檢驗結果經常是近視度數看是500度,可是真正近視數度只有300度,另200度是假性近視。

陳瑩山表示,會有這種假性近視是因為近距離用眼過久,造成睫狀肌僵化彈性疲乏,在週一至週五長時間工作之後,就覺得眼睛看不清楚,但週末休息之後,週一上班時又感覺視力好些,視力呈現高高低低的不穩定現象,患者如果不察而一直加深眼鏡的度數,反而造成了眼睛的負擔。

2.睫狀肌用力過度壓力症候群:

科技人長時間工作之後,回到家後常因為眼睛過度緊繃而無法放鬆,使眼睛睫狀肌持續處在緊繃的狀態,造成眼睛痠、麻、脹、痛,最後還引發頭痛;此外,這種現象甚至刺激腦部造成精神情緒壓力,而讓人心情不好,變得壞脾氣。

3.乾眼症:

科技人長時間專注的工作,很容易讓眨眼的次數變少,而形成乾眼症,以及增加角膜炎等發生的機率。陳瑩山指出,在竹科乾眼症的比率甚至比台北市還高,因為很多看電腦報表的工作,讓人目不轉睛,而眨眼次數少,淚腺分泌也減少,加上冷氣房的工作,都讓乾眼的機率加大。此外,工作壓力的本身也會造成乾眼,而因為眼睛乾,眨眼時眼球磨擦也增加,因此很容易造成眼睛發炎,嚴重時還可能引發角膜炎影響視力。

1 2