常春樂活 發行日期:2007/09 刊號:294
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【中醫篇】壓力蓄積,傷心肝

郭姿均

諮詢/陳潮宗(台北市中醫師公會理事長)

  每天生活當中多少都會感受到壓力的存在,大部分的人經常忽略這些壓力可能是導致體內各項生理功能失衡的原因,或者也沒有時間理會,現代人的生活扮演多種角色,無論來自職場、課業、社交、家庭或婚姻等不同的關係,都可能會對個人產生不同程度的壓力。台北市中醫師公會理事長陳潮宗說,長期蓄積壓力,未妥善紓壓,會造成"身心症",中醫所指的"?病"即指精神方面疾病,例如憂鬱症、躁鬱症。

  壓力所導致的症狀可謂是全身性,對身體腸胃系統的影響,易有嘔吐、打嗝、腹瀉、胃痛、暴飲暴食,可能會吸收不良、消瘦等情形;在神經系統方面,長期壓力會有頭痛、肌肉骨骼酸痛、背痛及失眠、昏眩,然而長期失眠或睡眠品質不良,腦部會提早退化,容易老化,想要青春永駐的女性不可小覷;心臟血管方面的影響,尤以高血壓為顯著。

  陳潮宗指出,從中醫角度來看壓力主要是"傷心肝",古代醫學認為,人體會被疾病所困,包括情志的困擾--憤怒、憂思、悲傷、恐懼、驚嚇等,平時過度勞累,時常心情鬱悶,會減少肝臟的血流量,不能營養肝臟細胞,"肝"並非指西醫的肝臟,而是指自律神經系統與管理情緒壓力的大腦中樞,肝臟主臟血,儲存和調節血量的功能,"肝鬱氣滯"指長期情緒壓力下造成的自律神經緊張,影響腸胃蠕動,進而引起腹脹或腹痛症狀。

  <藥膳>

◎天麻牛腩

適應症:鎮靜安神、提神醒腦、滋補五臟。

材料:

1.藥材:天麻40克、新鮮蓮子40克。

2.食材:牛腩600克、胡蘿蔔200克、番茄200克、蔥3支、薑6片、香菜少許。

3.調味料:酒3大匙、鹽1小匙。

作法:

1.將藥材洗淨,蔥一切為二,胡蘿蔔去皮切成滾刀塊,蕃茄也去蒂切塊備用。

2.牛腩切成塊狀,入熱水鍋中汆燙,約1分鐘左右撈起。

3.再把汆燙過的牛腩、藥材、胡蘿蔔、番茄、蔥、薑片和調味料,一起放入鍋內。

4.加5碗水,蓋上鍋蓋,先以大火煮開,再改小火慢燉1小時,熄火,以香菜點綴即成。

服用須知:

1.患有慢性肝炎、紅斑性狼瘡的人,不宜多吃。

2.有感冒、發燒、發炎、喉嚨疼痛、便秘症狀的人,以及嚴重性貧血及低血壓的人,最好也是少吃一點。

<茶飲>

◎甘麥紅棗茶

作用:益氣安神、緩解神經衰弱。

材料:紅棗10顆、甘草6克、浮小麥3克。

作法:將所有材料放入鍋中,加入600c.c.清水煎煮至至剩餘一半的水量,濾渣飲用。

1 2