smart智富月刊 發行日期:2011/01 刊號:149
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

達人教戰 挑對速配平板電腦

文/林雅惠

 3C達人指出,消費者唯有明確了解自己「為什麼需要用到」,才能真的針對「功能」,選到1台最適合自己的平板電腦,而不是買回家玩一玩,熱頭一過就放在旁邊當裝飾品。

文/林雅惠

2011年一開年,3C產品什麼會最熱?答案無疑是iPad和各式挑戰iPad的平板電腦。面對這股銷售狂潮,到底該買iPad?還是買其他業者推出的踢館產品?且看《Smart智富》月刊的調查報告和達人的建議。

 

蘋果電腦(Apple)2010年推出iPad後,2個月內全球熱銷200萬台;韓國三星(Samsung)衝著蘋果推出的Galaxy Tab也號稱開賣2個月就賣出100萬台。這股平板電腦銷售熱潮,不僅在2010年底的99資訊月展場出盡鋒頭,在《Smart智富》月刊與Yahoo!奇摩理財網合作的調查也顯示,516位受訪者當中,有高達44.2%的受訪者表示「1年內有計畫購買平板電腦」,還有19.6%表示「計畫3個月內購買平板電腦」。

 

至於會買哪一款平板電腦?31.6%的受訪者表示會買iPad,居首位;其次,有不少受訪者選擇華碩(Asus,占比為24.4%)和宏碁(Acer,占20.3%);另外,正和iPad短兵交戰的Galaxy Tab,購買意願度則只有5%。

 

價格會再降!
多數人不願花超過1萬5 後進廠商將用低價搶市場

 

雖然調查結果指出,有70.3%的受訪者表示,想買平板電腦是因為生活或工作上需要用到。同時在選購平板電腦時,64.5%的受訪者最重視「功能性」,其次才是價格(占14.1%)與品牌(占9.5%)。但網路3C達人、同時也是《Smart智富》月刊3C消費顧問團成員的阿祥分析,「價格會是主要的考量因素!」

 

阿祥認為目前iPad的Wi-Fi(16GB)入門款公司貨價格訂在1萬6,500元,已經是大部分消費者足以負擔的水準;至於採Google Android作業系統的Galaxy Tab,價位雖然比較高,但多了手機的通話功能,對於不喜歡帶太多行動裝置出門的使用者來說,也在可接受的範圍之內。

 

不過從消費者的立場看,價格當然是愈低愈好,未來在更多廠商的競爭下,阿祥預測,平板電腦訂價「絕對還有下修空間」!

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1