smart智富月刊 發行日期:2011/01 刊號:149
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新興市場債券成退休族新寵

文/林淑玲

 金融海嘯後,歐美成熟國家債台高築,償債能力大受質疑,反觀新興市場國家經濟復甦強勁,信用評等持續改善,促使全球退休基金已將投資焦點移往新興市場債券。

文/林淑玲

金融海嘯之前,股票與歐美政府公債是全球退休基金的最愛,但是在金融海嘯之後,新興市場債券躍登退休人士新寵!

 

過去,新興市場債券被視為波動大、風險高,不適合納入退休金的投資組合,但金融海嘯改變了此一成見,歐美成熟國家債台高築,償債能力大受質疑,反觀新興市場國家經濟復甦強勁,信用評等持續改善,促使全球退休基金已將投資焦點移往新興市場債券。

 

擁有3特性 可納入退休投資組合

 

根據新興研究組合(EPFR)統計,從2010年初至第3季,包括日本退休基金、多國共同基金等大型法人投資機構,流入新興市場債市資金逾500億美元,已超越2009年全年的462億美元。

 

為什麼?復華投信總經理楊智淵指出,退休規畫屬於長期作戰,而且無法容許需要用錢時,退休金竟然發生虧損。金融海嘯之前,全球股市一片榮景,因此多數人將退休金放在股票上,結果海嘯發生後退休金泡湯,迫使大家對於哪些商品適合做退休規畫重新思考,並獲致3大結論:

 

1.長期投資勝率要高,不能過於震盪,最後白忙一場。
2.發生下跌時要能迅速反彈、把賠的都賺回來,以確保長期投資能獲得正報酬。
3.能提供穩健固定收益。

 

不過,市面上真的會有這種商品嗎?

 

根據復華投信的研究,在各類別的投資商品中,新興市場債券符合下列特性:

 

特性1》勝率高,幾乎穩賺

根據復華投信內部研究2000~2010年股債商品每個交易日的漲跌統計,新興市場債券表現頗為突出,上漲、下跌天數比例為58%:42%。

 

而且因為上漲機率高的關係,投資時間愈久,愈能降低虧損機率,例如若只投資1個月,虧損機率為17.05%,拉長至1年虧損機率則降為0.52%,2年更降到0.02%,幾乎穩賺。到了第3年時,虧損機率為0%。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1