smart智富月刊 發行日期:2011/01 刊號:149
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

固緯搶攻亞洲檢測儀器龍頭

文/潘佳凌

 國內電子檢測儀器的龍頭固緯電子成立36年來,從沒虧損過,2000年掛牌上市以來,每年EPS都在1元以上,重視股東的林錦章更維持每年至少配發1元股利,董事長林錦章預計2~3年後年營收挑戰30億元,可望成為亞洲檢測儀器業者的龍頭。

文/潘佳凌

是什麼樣的公司,在過去10年毛利率都超過30%、每年每股賺1元以上、平均配給股東的現金殖利率更超過5%?這家公司是國內電子檢測儀器的龍頭固緯電子(2423)。

 

2010年,是固緯營收及獲利雙高成長年,一向低調、鮮少接受媒體訪問的固緯董事長林錦章,在接受《Smart智富》月刊專訪時說:「2010年營收和獲利會寫下新紀錄!而且接下來,會推出毛利達6成的高單價產品,預計2~3年後年營收挑戰30億元,可望成為亞洲檢測儀器業者的龍頭。」

 

電子檢測儀器,是個高度競爭的產業,光在台灣,就有500多家廠商。而因產品太多樣,開發成本偏高,致使廠商的規模都不大。

 

但固緯卻能兼顧產品多樣與高毛利,並且開發亞洲市場,成立36年來,從沒虧損過,2000年掛牌上市以來,每年EPS都在1元以上,重視股東的林錦章更維持每年至少配發1元股利,股息發放率更穩定維持在6成以上,即使在金融海嘯期間也照樣做到。

 

在2007年時,固緯曾以營收14億5,500萬元、EPS 2.5元創下新高紀錄。但在2010年,累計前3季的表現,EPS達1.65元,林錦章很有信心再創新高。也因此,從2010年年中開始,受到法人機構的注意。

 

機種多達300種
支撐自有品牌發展

 

從整個電子產業的大版圖來看,電子檢測儀器廠從來不是主秀,但卻是不可或缺的配角,因為所有的電子廠都必須使用檢測儀器來將產品的功能規格化,規格化的過程就是要透過測試,因此固緯的角色是電子大廠們背後重要的支柱。

 

林錦章的信心來自固緯擁有自有品牌的力量,以及去年開始推出的高單價新品。固緯長期以來相當穩定就是因為有自有品牌,由於固緯不但是國內儀器龍頭,且為自有品牌,而其他廠商多為代理,讓林錦章相當有信心。

 

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1