smart智富月刊 發行日期:2011/01 刊號:149
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

亞洲小型股 2011年續走強

文/張秋康

 在股市多頭期間,大型股的獲利轉趨穩定,股價大幅變動的機率會跟著降低;但小型股在經營體質改善與獲利快速成長的加持下,小型股的漲幅通常會領先大型股,專家看好2011年亞洲小型股將會繼續走強。

文/張秋康

亞洲股市2010年表現亮眼,其中又以小型類股的漲勢最強。MSCI亞太指數2010年迄12月20日上漲10.73%,但同一時期MSCI亞洲(不含日本)小型股指數的漲幅卻有13.67%,也高於MSCI亞洲大型股指數的9.64%,並帶動亞洲小型股基金的績效飆漲。

2010年領漲,多頭未歇

為什麼亞洲小型股會漲得多,2011年還會有表現的機會嗎?德盛安聯亞洲小型企業基金預定經理人呂尚謙,在接受《Smart智富》月刊專訪時表示,在股市多頭期間,大型股的獲利轉趨穩定,股價大幅變動的機率會跟著降低;但小型股在經營體質改善與獲利快速成長的加持下,小型股的漲幅通常會領先大型股。

呂尚謙並看好2011年亞洲小型股還會繼續走強,主要有3個理由:

1.小型股折價幅度高,較具投資機會。根據麥格理證券的預估,亞洲(不含日本)小型股相對大型股折價幅度高達28%,但預計2011年小型股獲利成長性高達30.8%,大幅超越大型股的19.8%,投資價值相對較高。

2.亞洲小型股本益比相對較低。亞洲小型股目前的本益比不到12倍,低於歷史平均的12.2倍,也遠低於2007年高點的20倍,而且股價淨值比現在還不到歷史平均的1.7倍,也比高檔的2.1倍還低。

3.亞洲小型股的獲利成長性高於大型股。根據StarMine市調公司2010年11月的預估,2011年亞洲小型股的獲利成長幅度為30.8%,遠高於亞洲大型股的19.8%。

價格被低估,報酬相對大

呂尚謙說:「有些很年輕的小型企業,因為市值低,加上未來還有上市計畫,也是我們鎖定的投資標的。如果可以捉住新股上市的機會,未來的成長是很驚人的。」

安本亞洲股票投資經理郭征岳表示,長期以來小型股較少受到關注,相關研究比較少,使得小型公司的價格被低估,但相對也帶來賺取額外報酬的機會。此外,就趨勢而言,小型公司的成長潛力普遍高於大型公司,與已開發市場相比,亞洲2011年經濟成長力道較為強勁,對亞洲小型公司的業績和獲利成長也相對有利。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1