smart智富月刊 發行日期:2011/01 刊號:149
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

2010年台股基金績效總體檢》績優基金大洗牌 僅1/4贏大盤

文/林淑玲

整體而言,2010年台股基金表現卻欠佳,在175檔台股基金中,扣除投資7檔店頭市場基金,結果有高達124檔、約3/4績效輸給大盤。

隨著2010年進入尾聲, 今年台股基金表現如何? 迄2010年12月17日,台股加權指數上漲7.69%,但整體而言,台股基金表現卻欠佳,在175檔台股基金中,扣除投資7檔店頭市場基金,結果有高達124檔、約3/4績效輸給大盤。

壓對2大趨勢
前10名績效亮眼

但投資人也不要絕望,台股基金表現差很大,績優生雖較少,但績效卻非常搶眼,前3名可以帶給投資人2成以上的報酬率,是大盤的3倍之多;第10名的報酬率也有約15%,這些基金績效能超越同類基金、大盤這麼多,為什麼?

「2010年,台股有2大投資主軸,一是受惠兩岸開放政策、中國內需市場走強、新台幣走升等題材,使得傳產裡的內需、營建、金融等族群較有表現;第二則是智慧型手機與觸控題材,擁有智慧型手機品牌以及與觸控運用相關的類股,股價表現強勢。在這兩方面布局較多的基金,績效至少有1成以上。」鑫安國際顧問公司董事資厚賢觀察。

以今年最具冠軍相的前3名基金來看,目前暫居第一名的滙豐成功基金,是一檔百分百傳產基金,今年全靠傳產得分;群益葛萊美基金非電子與電子布局比重接近一半一半,從持股可看出均衡布局前述兩大趨勢。

凱基台灣精五門基金則較特殊,是少數台股基金裡電子布局比重高達8成左右者。可是從前5大持股裡,有4檔與智慧型手機及觸控有關,可以發現最新科技趨勢與運用的掌握、搭配2成左右的傳產布局,是締造高績效來源。

但是,看對趨勢也要敢買、敢壓。南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中便不諱言,2010年基金經理人要很有「膽識」才會有好成績。

「從過往資料觀察, 可以發現大盤很好的時候, 台股基金才會很好,像2009年台股大漲78.34%,創16年紀錄,台股基金裡有半數績效打敗大盤,還有20檔基金績效破百。反觀今年大盤不好,基金便難有表現,尤其今年類股輪動很快,大盤上漲這麼少,表示只有特定的個股漲到而已,基金經理人壓對寶,績效才會好。」朱岳中說。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。
 

1