smart智富月刊 發行日期:2010/12 刊號:148
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

投資A股 境外基金不再獨霸

文/林淑玲

 MOU生效後的第10個月,中國官方終於首度核准台灣國內投信直接投資A股,從此,投資A股不再是境外基金的權利!


在兩岸金融監理合作瞭解備忘錄(MOU)生效後的第10個月,中國官方終於首度核准台灣國內投信直接投資A股!從此,投資A股不再是境外基金的權利,未來挑選中國基金,唯績效是問。

 

中國證監會第1張核准函發給了群益投信,在10月29日正式取得投資A股的QFII(合格境外機構投資者)額度;第2張核准函則由富邦投信取得。除了這2家業者,還有寶來、保德信、國泰、元大、復華等5家投信也提出申請。

 

儘管中國股市今年以來表現並不爭氣,國人依舊對中國關愛有加。根據投信投顧公會公布的統計顯示,今年前3季國人持有中國基金金額高達868億元,相較於持有今年以來績效優異的印尼基金金額僅86億9,500萬元,更能看出大家對中國基金的情有獨鍾。難怪目前國內核准銷售的中國基金檔數超過20檔,若連大中華基金計算在內,基金檔數更高達近50檔。

 

這麼多中國基金,投資人該如何選擇?能直接投資A股,對績效比較有幫助嗎?南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中分析,拿到直接投資A股門票的基金,會比無法直接投資的基金多了一個投資選擇,並因而享有2大投資優勢:1.有些中國企業僅在A股掛牌,不會在港股掛牌,投資A股可參與這些個股行情。2.同時投資A股與港股,較能靈活配置,不錯失行情。

 

但要注意的是,QFII額度有限,中國官方也未規定QFII只能用在公募基金上,包括全權委託、私募基金都能使用,因此基金公司拿到額度後會看情況分配。意即,基金公司雖然取得QFII額度,旗下中國基金投資A股比重不見得會達10%。

 

※精彩全文詳見《Smart智富網站》http://smart.businessweekly.com.tw/。
※本文由Smart智富月刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

1