smart智富月刊 發行日期:2010/12 刊號:148
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

弱勢美元將熱錢推向新興市場

文/陳淑泰、張秋康

富蘭克林坦伯頓全球債券基金經理人麥可‧哈森泰博,對未來一年全球投資市場的關鍵看法:「在QE2(第2次量化寬鬆)的推波助瀾下,原本留在美國的資金,為了尋求更高的收益,將向全球傾洩而出,資金洪流在2011年將持續衝入新興市場,帶動這些國家的貨幣走強!」

 

 

2011年,「熱錢」要從美國湧向全球,為什麼呢?富蘭克林坦伯頓全球債券基金經理人麥可‧哈森泰博(Michael Hasenstab)在接受《Smart智富》月刊專訪時指出:「在QE2(第2次量化寬鬆)的推波助瀾下,原本留在美國的資金,為了尋求更高的收益(yields),將向全球傾洩而出,資金洪流(the flood of capital)在2011年將持續衝入新興市場,帶動這些國家的貨幣走強!」這是哈森泰博對未來一年全球投資市場的關鍵看法。

 

哈森泰博操盤的富蘭克林坦伯頓全球債券基金,2010年績效(截至11月19日)達到10.2%,不但打敗同類型52檔基金,甚至超越了195檔全球股票型基金1年平均績效4%的水準,累計過去3年績效高達39.7%,完全打敗247檔全球股票型基金及債券型基金,是少數「能用債券基金績效打敗股票基金」的高手,因此被市場封為「債券金童」。

 

2009年2月,全球景氣一片看淡時,哈森泰博首度接受《Smart智富》月刊的獨家專訪,那時候他就看好亞洲貨幣,開始布局人民幣,並買進印尼、南韓的長天期公債,再搭配馬來西亞的短期債券。

 

到了今年3月,他持續看好新興亞洲,投資組合增加了印尼公債。7個月後,10月底,今年第2度接受《Smart智富》月刊越洋電話專訪時,他還是沒有買進美國政府債,且持續看好亞洲和拉丁美洲的貨幣和債券。

 

熱錢尋找比美國公債更具吸引力標的

 

展望新的一年,哈森泰博說,全球經濟將在「不均衡復甦」(uneven recovery)的情況下成長,「弱勢美元」已被美國政府當作解決貿易赤字和經濟發展失衡問題的機制(mechanism)。這使得美元不再一面倒的走強或變弱,他因此預期:「人民幣和亞洲貨幣對美元、歐元、日圓都將升值,美元對歐元和日圓則會走強。」

 

如果簡單描述2011年的全球經濟樣貌,哈森泰博形容,新興市場將繼續呈現高成長(higher growth)、高利率(higher interest rate)和低負債(less debt)的狀況,成熟國家包括美國、歐洲和日本則是呈現緩步成長、低利率和財政吃緊的窘狀。

1 2